A+ A-

直接带动消费2100万元

第四届潍坊文化和旅游惠民消费季大数据发布

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-04 09:15:49

  近日,根据潍坊市文化和旅游局发布的大数据显示,截至11月底,今年4月份启动的第四届潍坊文化和旅游惠民消费季,共吸引271家企业参与,发放消费券近680万元,直接带动消费约2100万元,间接带动消费2.23亿元。

  年初新冠肺炎疫情期间,潍坊共关闭文化和旅游经营单位2838家,386场大型节庆活动被取消。新冠肺炎疫情态势缓解后,我市于4月27日正式启动第四届潍坊文化和旅游惠民消费季。5月18日,延伸活动“周末免费游潍坊”启动。3个月时间,潍坊在“云闪付平台”针对签约旅游景区和旅行社,发放旅游定向消费券450万元,强力助推了旅游市场的复苏。

  新冠肺炎疫情让线上服务成为市场新宠。潍坊独辟蹊径,将线上服务理念与非遗传承发展有机融合,通过“美非遗”平台举办“非遗云上观展”活动,12天进行75场次直播,网络主播与传承人密切配合,累计使用非遗定向消费券超60万元,带动消费数百万元。在复工复产阶段,潍坊还在平台设立线上扶贫门店,组织发放文旅扶贫专用消费券。线上扶贫门店主要推介潍坊贫困山区的土特产和文旅资源。第四届潍坊文化和旅游惠民消费季还与潍坊市的公共文化服务实现结合,部分文化志愿者团队、非遗传承人被邀请到夜间消费集聚区,展演节目、宣传典型、烘托气氛。

  根据潍坊市文化和旅游局提供的数据,第四届潍坊文化和旅游惠民消费季共有“疫散花开畅游潍美”旅游消费等6个特色板块。截至11月下旬,共开展主题活动2026场次,吸引了逾3900万民众参与。

潍报全媒体记者:郭超/文

责任编辑:李晓文