A+ A-

油价迎两连涨

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-04 09:13:37

  国家发展改革委12月3日称,按照现行成品油价格形成机制,自3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。12月1日至3日,记者走访发现,随着近期油价不断上涨,不少加油站纷纷推出各种优惠活动吸引车主。

  92号汽油每升5.73元,上涨了0.2元

  12月3日24日起,国内汽、柴油价格每吨分别提高250元和240元,这是年内最大幅度油价上调,意味着年内第二次出现油价两连涨的局面。调整后,92号汽油每升上涨0.2元至5.73元,95号汽油每升上涨0.21元至6.15元,0号柴油每升上涨0.2元至5.34元。至此,2020年国内成品油零售限价共历经6次上调、5次下调、6次搁浅、6次不作调整。

  本次调整后,消费者出行成本继续提高,以油箱容量在50升的家用轿车为例,加满一箱92号汽油将较之前增加10元左右费用。以月跑2000公里、百公里油耗在8升的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(12月17日24时)之前的这段时间内,消费者用油成本将增加16元左右。物流行业支出成本同样上涨,以月跑10000公里、百公里油耗在38升的斯太尔重型卡车为例,到下次调价窗口开启,单辆车的燃油成本将增加380元左右。

  本轮成品油调价周期内,国际油价大幅上涨。国家发展改革委价格监测中心预计,短期来看油价将呈震荡走势,继续上涨空间有限。

  加油站活动多,价格直降赠送洗车

  随着近期油价不断上涨,不少加油站纷纷推出各种优惠活动吸引车主。12月1日,记者在潍城区长松路与仓南街交叉口以南的一家加油站看到,办卡会员加92号汽油周二、五、日每升优惠1.1元,加95号汽油周五、日每升优惠0.9元。

  位于奎文区虞河路与北宫东街交叉口附近一家加油站的工作人员表示,除了充值有活动,每周有几天还推出每升优惠0.85元。由于当天就有活动,不少市民前来加油。

  位于潍城区东风西街与安顺路交叉口以南的一家加油站工作人员表示,除了充值有活动外,92号汽油每周固定几天最高每升优惠1.2元,十分划算。此外,他们还提供加油或充值一定数额送洗车服务等内容。

  记者又走访了奎文区四平路与福寿东街交叉口附近、新华路与通亭街交叉口附近的加油站发现,同样有加油送洗车券等服务。

  车主精打细算,哪里优惠上哪加油

  由于不少加油站推出优惠活动,车主们也都精打细算。记者走访发现,不少车主有多家加油站的充值卡或会员卡,有的同时拥有六七张加油站的卡,这样便能享受到各种优惠和相关活动。

  家住潍城区鲁发名城小区的张军今年43岁,有近20年驾龄,算是一名老司机,他的妻子也有车。张军表示,因为两辆车都需要加油,因此他们在自家和单位附近的三个加油站办了卡,分别位于长松路与仓南街交叉口附近、长松路与福寿西街交叉口附近、四平路与福寿东街交叉口附近。

  “由于长松路上的这两个加油站离家很近,而且最高的直降优惠日都是岔开的,幅度每升都在一元钱左右,加满一箱油能便宜约60元,优惠力度非常大。”张军说,两人上下班路过四平路附近的加油站,除了周一、二、五、日,他们都会到这加油,因为有赠洗车券的活动,很划算。

潍报全媒体记者:王路欣/文

责任编辑:李晓文