A+ A-

肉价再度攀升

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-04 09:12:22

  经历一年多涨价后,猪肉从10月开始降价,零售价一再跌破40元一公斤,如今止跌回升。12月3日,记者走访发现,随着消费旺季到来,猪肉一天一个价。业内人士表示,从往年同期来看,离春节越来越近,猪肉很难再降价。

  猪肉进货一天一个价,涨幅比较大

  12月3日,记者走访城区多家超市和农贸市场看到,猪肉价格相比半个月前上涨不少,市民们买肉又要多花钱了。

  南下河市场生肉区,前肘每公斤46元,后肘和五花每公斤都是48元。商贩们纷纷表示,这几个月里肉价变动比较大,从10月到11月中旬,以降价为主,半个月前降到了每公斤40元以内。然而,降价并没有持续太长时间,这几天猪肉价格又开始连续上涨,几乎是一天一个价。

  商贩范晓童一边招呼着消费者,一边解释着近期肉价上涨的情况。“我们每天进货的价格都在变动,昨天一吨猪肉上涨了1500元,今天一吨上涨了2000元,涨幅之大,在近一年里也少见。”范晓童说。

  随后,记者来到佳乐家新华店看到,后肘每公斤是49.96元,五花每公斤51.96元,前肘每公斤47.96元,一些市民看看了价格后感叹“又涨钱了”。

  降价持续不到两个月,养殖户没想到

  受大环境影响,自2019年5月,猪肉价格进入上升通道,零售价最高时逼近70元一公斤。与此同时,毛猪出栏价也在上涨,众多养殖户大赚了一笔。

  提及当天的毛猪价格,寒亭区固堤街道一家养猪场的负责人王先生表示,猪肉涨价开始后,养猪一直处于赚钱状态。有段时间,毛猪出栏价逼近40元一公斤,利润点达到高峰。自10月肉价出现下降后,毛猪的养殖利润开始缩水,但依然能赚钱。“猪肉下降的时候,很多养殖户觉得高价位区间结束了,将进入降价区间。真没想到,降价持续了不到两个月,如今又开始涨价了。”王先生告诉记者,从往年同期来看,离春节越来越近,猪肉很难再降价。

  “前段时间,毛猪出栏价每公斤在28元左右,现在每公斤已经超过31元,这样的价格非常可观。”昌乐县鄌郚镇养殖户李建成说,从当前的市场行情看,生猪还会继续涨价。

  冬季市场需求量增加,带动价格上涨

  随着国家对生猪养殖的政策鼓励和支持,生猪产能规模不断扩大。农业农村部的统计数据显示,今年以来,新建规模猪场投产累计已达1.3万个,另有1.5万个去年空栏的规模猪场开始复养。前三季度,全国生猪存栏量达3.7亿头,已恢复至正常年份的八成多。

  猪肉价格在经历了短暂下降后又重新上涨,其中最主要的原因就是市场需求增加明显。南下河市场的多名猪肉销售商贩表示,每年冬季都是猪肉消费旺季。范晓童告诉记者,从全国范围来看,北方人喜欢灌香肠,南方人喜欢做腊肉,猪肉市场需求量不断增加,价格往往会上涨。

  李建成表示,毛猪养殖户都有惜售心理,如果猪肉价格处于下降状态,养殖户往往是让毛猪赶紧出栏,以避免降价带来更大损失。如果猪肉处于上涨趋势,养殖户就会惜售,等待着后期更高的价格。“每年冬季尤其是春节前这段时间,猪肉往往都是涨价,养殖户们便会延迟毛猪出栏时间。”李建成说。

潍报全媒体记者:邓永杰/文

责任编辑:李晓文