A+ A-

忙得连轴转 只为村民看病更方便

社区医生王红霞见证基层卫生事业发展,为医保服务下沉等新政点赞

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-04 09:06:07

  辛苦分很多种,有的轰轰烈烈又绚烂短暂;有的平平凡凡却数十年如一日。今年41岁的王红霞从事社区卫生工作已经二十多年,从青春年少到不惑之年,她一直奋战在卫生工作的第一线,做着忙碌又平凡的工作。这些年来基层卫生事业不断改革,老百姓看病方便了、买药便宜了、心情舒畅了,看着这些变化,她打心底里高兴。

  将集采药品摆在显眼位置,优先向患者推荐

  12月1日上午7时许,在寒亭区寒亭街道东院社区卫生室,医生王红霞开始了一天的工作。村里人多在早晨和晚上看病,她每天都要一早到,晚上9时之后走。干这一行二十多年,日复一日坚持下来,她从没叫过辛苦。

  东院社区卫生室覆盖辖区4个村,来看病的多是父老乡亲,无论是年过八旬的耳聋大妈,还是大字不识的文盲大爷,王红霞都耐心沟通。正因如此,她成了周围群众的贴心人,谁有个头疼脑热总来找她,用乡亲的话说,“找别人不放心”。

  如今,寒亭区推行医保规范化服务,统一规范诊疗用药,让医保改革红利,尤其是国家谈判降价药更方便走进千家万户,这让王红霞十分高兴。按照相关要求,她将阿卡波糖、波立维等21种国家集中采购服用药品摆放在最显眼位置,看病时优先推荐集中采购药物,让更多人花最少的钱享受到好的治疗。

  今年54岁的纪香荣是东院社区东院村人,患有心脑血管疾病,需常年服用硫酸氢氯吡格雷片。未实行集中采购价格之前,买一盒药要花125元,报销完需自担75元。实行集中采购后,同样一盒药报销前仅需17.81元,报销后自担10.8元。纪香荣一个月服用五盒,算下来可以省三百多元。每次接待纪香荣这样的患者,王红霞感触格外深。现在有了国家的好政策,这群患者拿药不头疼了。

  医保代办,帮助数百名“两病”患者完成申报

  从事卫生行业多年,王红霞明显感受到政策越来越好。在东院社区卫生室,医保代办点的标牌悬挂在门口,这是今年寒亭区实行的医保服务下沉政策。医保代办虽然给她增添了很多额外的工作量,但是看到帮助老百姓解决了大问题,她发自内心地感到高兴。

  寒亭街道东院村村民张永臣是新政策的受益者。他今年70岁,血压一直较高,由于年纪大出行不便,一直没有去区里的行政服务大厅医保窗口办理高血压申报。找到王红霞后,社区卫生室的医保代办服务为他解了这个难题。在收集好材料证件后,王红霞集中送到街道卫生院医保服务点,只用两天就审核通过办好了,既方便又快捷。

  让王红霞感到高兴的是,这些高血压、糖尿病患者每年门诊报销的金额,都不占用普通门诊450元的份额,这部分患者拿药更放心、更有底气了。如今,王红霞所在的卫生室已经为辖区385名高血压患者、175名糖尿病患者完成了申报,给这部分患者解决了大难题。

  成为家庭医生,为3552户居民提供贴心服务

  近年来,我市大力推行家庭医生入户签约服务,王红霞也成为辖区3552户居民的家庭医生。成为家庭医生后,王红霞身上的担子更重了,为65岁以上老人免费体检、为签约家庭进行餐饮指导……每一件事她都事无巨细。

  作为家庭医生,王红霞能更好地了解每一名患者。去年,一名高血压患者因饮食作息习惯很不规律,脸色神态不对劲。王红霞给他做了血压监测,发现指数飙升,于是她立即联系上级医院将患者送诊。接诊的医生说:“幸亏送来得早,这么高的指数很容易发生危险。”

  身在卫生一线,虽然忙碌辛苦,虽然没有太多时间照顾家庭,但是亲眼见证一系列好政策落地,王红霞内心仍然收获了满满的成就感。

  ◎新闻延伸

  招采112种药48种耗材减轻群众就医负担

  “十三五”期间,我市坚持以改革促发展,整合资源力量组建潍坊市医疗保障局,实现医疗保障工作集中统一管理。

  稳健可持续的筹资运行机制更加健全。完善筹资分担和调整机制,做实市级统筹,实现全市职工、居民基本医疗保险参保人员范围、筹资标准、待遇水平、经办管理、信息系统、基金管理“六统一”。落实全民参保计划,全市基本医疗保险参保人数达到879.76万人,形成全民缴费参保、全民共建共享。

  公平适度的待遇保障机制进一步完善。健全职工、居民医保多层次保障体系,政策范围内报销比例分别达到85.63%、65.32%。长期护理保险列入国家医保改革试点。在全省率先出台加强医疗救助工作指导意见。

  基金监管机制更加严密有力。持续开展打击欺诈骗保专项行动,建立医疗保障信用体系,争创为“国家医保智能监控示范点”建设城市并以“优秀”等次顺利通过国家医保局中期评估。

  医药服务供给侧改革协同推进。推进药品和医用耗材集中招采改革,组建药品和医用耗材两个采购联合体,通过国家、省和胶东五市联盟共招采112种药品、48种医用耗材,减轻了群众就医负担。

  医疗保障公共管理服务得到优化提升。推行医保服务规范化、标准化建设,全市医保经办机构实现经办事项名称、经办方式、申办材料、服务流程、办理时限、服务标准“六统一”。

潍报全媒体记者:李楠/文

责任编辑:李晓文