A+ A-

新房“迟到”数年 业主望眼欲穿

经济区住建部门称顺德居小区开发商资金短缺,正在积极协调

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-12-03 09:07:00

  

  顺德居小区内有不少垃圾。

  12月2日,经济区顺德居小区多位业主反映,根据购房合同,部分应在2013年交房,还有部分应在2016年或2017年、2018年交房,由于开发商与合作方存在经济纠纷等原因,楼房主体在2016年建好后,配套设施至今不完善,业主们迟迟等不到交房通知。经相关部门协调,业主们可以先领钥匙装修。如今,部分业主已完成装修,可是由于配套设施不完善,无法入住。

  逾期多年配套仍不完善

  12月2日,记者来到位于经济区玄武东街与文化路交叉口附近的顺德居小区看到,小区内只有两栋高层楼房,楼前楼后的地面已经硬化,但地面上散落着很多垃圾,非常杂乱。南侧楼房内有的阳台上晾晒着衣物,不时传来空调外机运转的声音。“这部分业主在外租房多年,实在没办法,只好先领取新房钥匙装修入住,可是配套缺七少八,住着非常闹心。”在现场,一位业主说,目前新房没有竣工验收备案表,用的是临时电,天然气没有开通,就更不用说集中供暖了,根本没有达到入住条件。

  记者进入两栋居民楼内看到,楼道地面上有很多垃圾、尘土,有不少业主正忙着装修新房,不时有装修工人用电梯运送装修材料。

  在现场,记者看到了多位业主的购房合同,上面所写交房时间有早有晚,有的写明新房应该在2013年2月8日前交付,有的写明交房日期为2016年12月底、2017年10月31日、2018年5月31日、2018年12月31日等。“我们家购房较晚,合同显示应该在2018年12月31日前交房,可是逾期近两年了,何时交房至今没有准信。”业主茌先生说。

  业主完成装修无法入住

  业主们告诉记者,小区在2011年开工建设,后来由于经济纠纷多次停工,部分房屋被法院查封,成了烂尾楼。2016年,楼盘终于复工建设,两栋楼的主体工程、地下车库等陆续建好,小区内的路面也进行了硬化。业主们本以为新房很快就能交付,然而等了一年又一年,迟迟没有等到开发商的交房通知。今年6月份,在经济区住建局相关负责人协调下,开发商同意让业主提前进行装修,并承诺尽快施工,完善配套设施。

  “我们以为等新房装完,开发商就能完善配套设施交房了,可是如今,很多业主的新房已经装修好,开发商还是没有交房。”茌先生等业主气愤地说,前段时间,在相关部门协调下,小区内的用水问题解决了,但用电仍是临时电,天然气也没有开通,在这种情况下他们怎么能居住啊?

  开发商称配套在完善中

  在采访中,有业主吐槽,多年来他们一边还着房贷,一边还要支付房租,压力非常大,这让他们难以忍受。新房何时才能达到交付条件?业主们盼开发商给个具体说法。

  对此,该小区开发商相关负责人表示,此前由于他们同合作伙伴产生了经济纠纷,造成新房延期交付。前期在经济区住建局等部门协调下,他们先让业主装修房子。目前,小区内的配套设施正在逐步完善中,电力设施已经安装好,正在调试中,很快就能用上正式电。等所有配套设施完善后,新房就能通过验收,届时就能交房了。当被问及具体何时能交房时,对方称目前难以确定。

  随后,记者将情况反映给了经济区住建局。相关负责人表示,针对该小区存在的问题,他们一直在积极协调,之前已召开多次协调会议。目前,虽然小区内的楼房主体工程已经建好,用水问题解决了,正式用电正在调试中,但由于开发商资金不足,天然气开通成了难题。他们曾多次督促开发商,目前开发商正在到处筹钱,但是一时难以解决。他们已着手联系第三方投资,帮助开发商正常周转起来,一系列问题将迎刃而解。

潍报全媒体记者:刘晓梅/文

责任编辑:李晓文