A+ A-

高新区:审批不见面 全程网上办

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-12-02 09:36:00

  

 

  近日,记者来到潍坊高新区审批中心,看到不少办理营业执照的市民,进门后直接前往一楼的“微转驿站”进行自助在线操作,不一会儿就拿到了所需证件。“我今天来领取在网上申请的营业执照等证件,不用去二楼叫号排队,直接来这儿输入验证码就可以,非常方便。”潍坊海之航建筑装饰工程有限公司法人代表薛斐介绍。

  据了解,潍坊高新区借助大数据推动政务服务流程再造,从“一次办好”到“全程网办”,从线下流程合并到线上业务整合,在防控疫情的新形势下,综合运用多种手段,真正实现“不见面审批”,使全区营商环境得到进一步优化。

  自从高新区推行全程网办以来,市民想要开办公司的流程越来越简化。但此前,仍需到现场确认签字后才能拿到公章、证件等。现在高新区市场监管局将这一最后流程也拿到线上办理,彻底实现一网通办,并且开设统一出件窗口,为市民领取相应材料提供更简便的方式。

  

 

  “在疫情防控常态化的形势下,我们实现不见面审批,给广大市民提供更多选择,市民可以通过免费邮寄的方式来获取营业执照、公章和税务设备,也可以到窗口现场领取或通过微转驿站来领取。”高新区市场监管局登记许可科科长吕芳介绍。

  除了开办公司,市民也可以在线办理多项户籍业务,其中涉及到证照提交的可以通过EMS快递的方式进行递送或收取。

  “今年9月份,我们率先在全市推行户籍业务不见面办理,目前通过潍高通微信小程序可以在网上办理新生儿的落户、购房落户以及死亡注销和补领户口本这四项业务。”高新区公安分局治安大队三中队中队长杨晓晓介绍。

  

 

  市民登录潍高通小程序后,通过人脸识别确认身份,将所需材料按要求拍照上传,公安部门在资料上传后再进行审批。

  “材料都齐全的,就由EMS工作人员24小时之内上门取件,然后在后台进行审核,审核结束后48小时之内会将办理好的户口本送达居民手中。”杨晓晓说。

  今年以来,高新区认真落实省市“重点工作攻坚年”部署,全面深化“一次办好”改革,借助大数据推动政务服务流程再造,加快推进政务资源整合、信息共享,打造线上线下有机融合、协同高效的政务服务体系,使“智慧政务”真正惠及更多市民。

潍报全媒体记者:孙瑞荣/文

责任编辑: