A+ A-

生态环保媒体行 | 污水零直排,这个村庄变了样

来源:潍坊环境微信公众号   发布时间:2020-11-28 14:07:00

  编者按

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢污染防治攻坚战决胜之年。潍坊市生态环境局联合潍坊市委宣传部、潍坊市文明办、潍坊日报社发起生态环保媒体行活动,邀请省内外十余家影响力强、传播度广的新闻媒体组成采访团,全方位、多角度展示“美丽中国、我是行动者”主题活动精彩画面,讲述好全市人民携手共建美丽中国的潍坊实践、潍坊故事,倡导全社会积极参与生态文明建设,凝聚共同打好打赢污染防治攻坚战的强大力量,营造全社会崇尚生态文明的浓厚氛围。

  生态环保媒体行姜家庄之旅

  污水零直排,这个村庄变了样

  花朵摇曳,黄墙红瓦,村容规整,道路洁净,没有一洼污水。11月11日,环保媒体行记者一行人走进坊子区坊城街道姜家庄村,这里的村民已经尝到农村生活污水零直排改造的“甜头”,村民家的用水设施由一根根管道通向村里的集中蓄水池,让村民彻底告别了过去“污水横流,人跳着走”的现象。

  新时代新农村

  若不是那一排排整齐的村居,单看路面,姜家庄与城里的社区环境一样干净,各家各户的屋前有一块小“自留地”,整整齐齐,蔬菜青翠欲滴,花朵娇艳动人,时值中午,家家户户飘出饭菜香味,一派新时代新农村的新风貌。

  “村里污水治理之前,洗衣服、洗菜的水泼到街上,味儿很大,还招苍蝇、蚊子,自从治理了,街上没有脏水了,路面干干净净的,可比以前强了,我们都百分百地满意。”姜家庄村村民告诉记者。

  每户的外墙上都有两根白色的L形管道插入地下,记者一行敲开一户村民的家门,到厨房和洗手间参观,看到管子一根通洗菜盆,一根通卫浴洗手盆,生活污水通过这两根管道,汇入该村建于地势低洼处的地下蓄水池里。

  随后,记者在村委工作人员的带领下走到村东北角的一个蓄水池前。从外观看,蓄水池是一个水泥台面,池顶留了两个抽水口,平时用方砖盖上,打开一看,水面离池顶至少3米。自蓄水池投入使用以来,还从未蓄满过。污水一旦蓄满,则由专门的抽水车抽走,再运到专业污水处理机构进行处理。据介绍,蓄水池容量40多立方米,用砖和水泥砌成,已经做了完备的防水处理,这样的蓄水池一共有三个。


  农村生活污水零直排改造是农村人居环境整治的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要举措,村民居住环境得到改善,生活质量得到提高。

  据悉,这项工作自2019年9月移交至环保部门,姜家庄村根据坊子经济发展区党工委关于农村污水零直排改造工作安排,进行污水零直排改造,这项惠民工程得到全体村民的支持。

  “我们村的农村生活污水零直排治理,解决了厨房、洗衣、洗浴等废水。虽然因为之前自来水改造和路面硬化已经完成,重新进行排污管道的改造费用高,但这项举措对环境有益,能造福子孙后代,是必须进行的。”姜家庄村党支部书记介绍,该村有近300户村民,计划改造70条街,约7200米,东西南北主大街10条,东西胡同60条,施工时间近1个月,目前已投入70万元左右。

潍报全媒体记者:台可/文

责任编辑:李倩