A+ A-

潍坊版权数字平台建设开启新篇章

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-11-27 13:42:43

  高品质城市建设需要高品质的文化氛围,创建全国版权示范城市需要创新型思维和配套的版权创意环境。

  为打造潍坊繁荣有序的版权创意环境,促进版权的创造、管理、保护和运用,开创具有潍坊特色的版权发展之路,市创建全国版权示范城市工作专班办公室于11月25日召开了 版权数字平台建设座谈会。7个版权工作突出的县市区文化市场综合执法部门主要负责人,9个版权意识强、版权平台建设相对成熟的企业负责人围绕互联网时代版权数字化、版权网络化、版权社会化、版权企业化的具体特点,结合各自的实际情况,进行了深入细致的讨论。

  省委宣传部版权管理处处长张晓生指出:在版权数字化平台建设方面,潍坊具有良好的社会基础和优秀的版权工作队伍,起步早、谋划细、发展快,各项具体措施切合实际,适应互联网时代版权的发展要求。加快具有潍坊特点的版权数字平台建设,对提高版权核心竞争力,创建全国版权示范城市,助力高品质城市建设具有重要的现实意义。

  会议认为,作品版权保护、版权产业的发展离不开大数据的技术支撑,大数据、区块链、时间戳是版权创意产业持续高速增长的新引擎,各行各业的决策正在从“业务驱动”转变为“数据驱动”,大数据利用将成为提高版权核心竞争力的关键因素。会议指出,版权数字化平台建设是潍坊创建全国版权示范城市的最大亮点之一,要持续加大推进力度,同时,明确了以产业为支撑、助力产业升级和发展的平台建设思路,制定了以全影婚纱摄影版权数据运营中心、泰山教育版权运营中心、文交所艺术版权运营中心、昌邑纺织品版权运营中心、杨家埠民间艺术品版权运营中心、昌乐宝石版权运营中心、青州书画作品版权数据库运营中心七大平台为支撑的版权数字化平台建设方略,立足潍坊、辐射全国。

  (潍坊市文化市场综合执法支队 马东)

责任编辑:李倩