A+ A-

占道经营有所反弹 拉网式排查

有关部门在经济区开展整治行动,还协调新华路便民大集免费向商贩开放

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-26 09:35:03

  

  执法人员在乐川东街对店外经营进行整治

  最近一段时间,经济区多条道路上占道经营和店外经营现象有所反弹,影响了市容秩序。对此,潍坊市城市管理行政执法支队督察大队和经济区综合行政执法局联合开展行动,对重点路段进行拉网式排查整治,取得了初步成效。

   11月25日下午,记者在玄武东街与文化路交叉口北侧看到,部分摊贩占道摆摊经营。

   经济区祥瑞家园小区居民孙女士说,以前他们小区门前的这段文化路是断头路,经常有机动车在路两侧停放。后来,文化路青银高速下穿桥涵开通后,这段路上的车流量日益增大,可还有很多机动车停在路两侧,更有商贩占道摆摊,影响交通和市容秩序,确实需要整治。

   在玄武东街与新元路交叉口北侧,除了流动摊贩占道经营,还有一些沿街店铺的商户在店外摆摊。在永兴街与新华路交叉口北侧路西,同样存在占道经营和店外经营情况。

   潍坊市城市管理行政执法支队督察大队和经济区综合行政执法局联合开展整治行动,对于占道经营的摊贩,挨个讲述政策,劝导离开。多数摊贩都认识到了错误,主动收拾商品离开了现场。

   经济区综合行政执法局相关负责人介绍,今年以来,受到新冠肺炎疫情影响和不少商贩对发展小店经济的片面理解,导致辖区内占道经营现象日益突出,已经严重影响了部分路段的正常交通秩序和市民生活。为此,他们采取了两手措施,一方面持续加强整治,及时对违规占道摊点进行清理取缔。另外,在辖区内一些重点路段通过悬挂条幅、设置警示牌等方式广泛宣传禁止违规占道经营的工作要求。

   最近一段时间,每天下午4时至晚上8时,经济区综合行政执法局和市城市管理行政执法支队督察大队都会对新华路、新元路、乐川东街、文化路等辖区内占道经营严重的路段进行拉网式排查,开展集中清理整治。对占道设施依法予以暂扣,清理完成后及时派驻执法人员盯靠,确保占道问题不反弹。

   该工作人员表示,为了解决广大摊贩的生计问题,经济区综合行政执法局不但在辖区内开设了正规的便民摊点群,而且还协调了新华路便民大集,全都免费向广大商贩开放,保障商贩们的合法权益。目前来看,还是有不少摊贩图省事,不愿意去正规的便民摊点群经营,依然和城管执法人员“打游击”。接下来,他们还会保持整治力度,持续行动,尽可能地维护市容秩序,提升市容环境。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:沙莎