A+ A-

渣土运输检查“回头看” 问题还有

我市成立联合执法检查组,对检查发现的问题即查即改

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-25 09:36:48

  

在寒亭区一处建筑工地,工人用水管冲洗车辆,地面泥水积存。

  为严厉查处渣土运输违法违规行为,进一步规范渣土运输行业秩序,11月24日,市城市管理委员会办公室牵头组织城管、公安、住建、交通四部门成立联合执法检查组,选取了几处建筑施工工地进行了突击检查。从检查情况来看,渣土运输秩序比较规范,但冲洗设施不够规范、视频监控设备不到位等情况仍存在,亟需整改。

  施工工地车辆冲洗设施不够规范,监控设备不到位

  11月24日,记者随检查组人员来到东风东街东首一处建筑施工工地进行突击检查,该工地入口位置进行了硬化,使用的是正规渣土运输公司的备案渣土运输车辆。

  工地多数位置都用防尘网进行了遮盖,但也有部分位置遮盖不严,甚至裸露着。工作人员介绍,由于前几天下过雨,工地比较泥泞无法进入,导致个别被风刮开的防尘网遮盖位置没有重新覆盖,他们会及时整改。

  检查组还发现,该处工地虽然安装了车辆冲洗设备,但设置得不是非常规范,在使用过程中,地面容易积水,冲洗效果也不理想,需要整改。另外,检查组抽查该建筑工地的视频监控时,发现监控设备不能正常使用。

  检查组人员对于问题一一记录在案,要求工地限期整改,近期他们将采取“回头看”行动,检查整改效果。如果问题依旧存在,将依法进行处罚。

  随后,检查组又来到寒亭区丰华路与泰祥街交叉口附近的施工工地进行突击检查。在工地门口,几辆满载着渣土的运输车正往外开,经检查,出工地时的车辆冲洗不规范,地面上只有一个小型的车辆冲洗设备,冲洗效果不佳。还有两名工人站在工地门口,人工对车身进行冲洗,冲洗后产生的泥水全都积存在地面上,流进了道路上的市政排水管网,导致工地门前卫生比较脏。另外,有一辆渣土运输车辆尾部脏乱,车容不够整洁。

  据介绍,前期检查组曾来这个工地进行过检查,当时发现有一辆未取得渣土运输资质的车辆参与了渣土运输,检查组当即责令其进行整改。通过此次“回头看”检查,使用无资质渣土车辆运输的行为已经得到了整改,但冲洗设备设置不规范的问题依旧存在。检查组责令相关单位尽快整改,否则将按照相关规定予以处罚。

  开展渣土运输“八查”工作整改不力的将严厉处罚

  本次联合执法行动采取“四不两直、随机抽取”的方式,抽查了两处建筑工地,现场查看了施工工地车辆冲洗设施、工地出入口硬化、渣土运输单位资质、是否办理建筑垃圾核准手续以及监控设施安装使用情况等,对检查发现的问题即查即改,现场提出整改意见,对涉及违法违规的,跟踪督办,依法予以查处。

  近段时间,中心城区渣土车带泥上路、遮盖不严现象有所抬头,影响了市容环境。为了严厉查处渣土运输违法违规行为,进一步规范渣土运输行业秩序,我市各相关部门针对该问题积极开展专项督导和检查,采取联合执法检查、到施工现场检查和路面随机抽查的方式,进一步加强渣土运输管理。

  在检查整治中,各相关部门重点开展了渣土运输“八查”工作。包括查资质,严查运输单位和车辆是否具备运输资质;查手续,严查运输单位和车辆是否办理处置核准手续;查消纳,严查运输单位是否到指定地点处置;查覆盖,严查运输车辆是否密闭运输;查标识,严查运输车辆是否按照规定安装和喷涂标识号牌;查车容,严查运输车辆是否车容整洁和带泥上路;查路线,严查运输车辆是否按照规定的路线行驶;查时间,严查运输车辆是否按照规定时间行驶。

  市城管办相关负责人表示,接下来,我市各相关部门将开展不同形式的检查整治行动,对于整改不力的要暂扣渣土证,并依法严厉处罚。市城管办还将充分发挥社会监督作用,加大对建筑渣土运输和违法违规行为的曝光力度,提高广大市民参与城市管理的主人翁意识,共同推进渣土运输行业管理更加规范有序。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:沙莎