A+ A-

潍坊市大数据局获评全国“数字政府建设卓越实践奖”

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-11-24 17:05:51

  11月19日,由中国信息产业商会主办的2020数字政府建设大会在北京召开。潍坊市大数据局报送的“政务数据资产管理平台”案例荣获“2019年——2020年度数字政府建设卓越实践奖”。

  

  

  助推政府数字化转型,“政务数据资产管理平台”让数据资源变成数据资产。在大数据时代,政府数据是数字城市建设中的一笔宝贵的资产。当前,潍坊市大数据局已经积累大量的政务数据资源,如何让这些数据资源变成资产,我市大数据局进行了一番思考。大数据局综合考量数据治理实践的多种推进模式,参考先进省份数据治理经验,结合政务数据特点及本市数据现状,采用数据资产盘点与数据资产管理平台建设两种驱动模式相结合的方式,探索政务数据治理实践思路,在管理机制、技术先进性、经济与社会效益方面取得了一些实践成果。围绕政务数据资产管理所涉及的管理职能和保障措施,潍坊市大数据局成立了政务数据资产管理专项小组,建立了覆盖数据采集、存储、共享、开放、应用等数据生命周期全过程的数据资产管理规范,包括管理办法、管理流程、技术规范,从制度上保障了政务数据资产管理工作有据、可行、可控。

  提升政府治理能力,“政务数据资产管理平台”实现“数据”到“价值”的转变。政府数据在提高政府治理能力和公共服务水平方面已经越来越重要。潍坊市大数据局通过数据资产盘点实现了200余个市级自建系统的普查,形成硬件、云资源、系统、数据资源四张清单,进一步摸清了家底,通过数据资产管理平台配合管理制度的实施,实现了20000余项数据的标准化,制定标准化数据元1000余项、质量规则200余项、脱敏规则100余项,数据质量得到大幅度提升,在此基础上深入推进“聚”“通”“用”,实现资产管理与运维工作简单化,有效提升数据资源的利用率,把数据变为“可见”“可懂”“可用”,真正实现“数据”到“价值”的转变,以达到技术降本、应用提效、业务赋能的目标。

  实现政企数据融合应用,“政务数据资产管理平台”将发挥更大的社会效益。“政务数据资产管理平台”将大数据、区块链等前沿技术相结合,进一步发挥其数据枢纽的作用。用数据科技助力潍坊市政府数字化转型,发挥更大的社会效益,进一步激活政府、行业、各机构、企业大数据,实现政企数据融合应用,将沉睡分散的数据有效利用惠及民生,通过构建大数据治理体系,帮助政府各部门依托于数据资产管理平台构建核心业务的数据治理框架,实现对自有数据与行业数据等多元化数据资源的高质量规范化处理,盘活数据资产、实现数据价值,助推政府及产业数字化转型。

  下一步,潍坊市大数据局将持续深入推进潍坊市新型智慧城市建设,加快推进“政务数据资产管理平台”的推广应用,全力推动数字政务更深更实开展,进一步提升政务服务效能。

责任编辑:沙莎