A+ A-

饮马镇中心卫生院“四加强”抓医疗质量

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-11-24 13:54:55

  为进一步规范医疗服务行为,提高医疗服务质量,保障医疗安全,今年以来,昌邑市饮马镇中心卫生院采取多种措施着力提高医务人员业务素质和技能水平,推进医改各项工作的落实,全力打造让人民群众满意的基层卫生单位。

  加强医德教育,提高人员素质。紧紧围绕提高全院人员思想认识这个关键,完善医德考评制度,引导全体医务人员牢固树立 “以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,强化医疗安全意识、法律意识、服务意识,全面提升医疗质量,保障医疗安全,不断提高医务人员的整体素质。

  加强业务培训,提升医技水平。加大医务人员训练及考核力度,积极举办各类学术活动和讲座,不断提升医务人员的理论水平和业务技能。继续抓好 “医疗质量万里行”、抗菌药物专项整治等工作,积极开展优质病历评选活动,促进医疗质量管理上台阶、上水平。

  加强医患沟通,提升服务水平。以严格落实医院核心制度为抓手,强化诚信服务、人文关怀的理念,倡导奉献、敬业、遵纪、守法的精神,营造互助互爱、讲文明讲礼貌的氛围,从而不断提高全体医务人员的思想素质和专业素养,增强凝聚力和向心力。通过组织医务人员培训、学习医患沟通的技巧、规范医患沟通行为的措施等,提高医患沟通的有效性,降低因医患沟通不良所导致的医疗纠纷的发生率,全力构建和谐的医患关系。

  强质量管理,提高医疗水平。该院积极开展“构建和谐医患关系,创建平安医院”活动,进一步强化措施、严格监管,保持医疗质量安全高压态势,让质量安全意识入脑入心,确保方案、落实、考评三到位。严格落实差错事故登记上报制度,规范医疗技术操作规程,提高医疗文书书写质量,完善质量控制体系,细化质量控制方案与质量考核标准,抓好住院病历的环节质量和终末质量控制,成立质量控制组织每月不定期组织开展医疗质量、护理质量、医院感染控制及安全隐患大检查,针对医疗质量巡查记录,对重点医疗缺陷和隐患现场记录提出整改意见,动态监督科室整改落实。(许顺英)

责任编辑:沙莎