A+ A-

现代京剧《头雁》举行汇报演出

来源:潍坊日报   发布时间:2020-11-20 10:56:04

  致敬基层英雄,谱写时代颂歌。11月19日晚,由安丘市创作的现代京剧《头雁》在潍坊保利大剧院举行汇报演出。省文旅厅有关领导,副市长马清民观看演出。

  现代京剧《头雁》主要讲述了面对台风暴雨自然灾害,以村党组织书记韩义山为首的南玉村党员干部,勇于担当、发挥先锋模范作用,冲锋在前、带头一线攻坚克难,带领全体村民迎战天灾、重建家园的故事,生动刻画了农村共产党员的光辉形象,谱写了一曲“不忘初心、牢记使命”的忠诚赞歌。《头雁》作为一部当代现实题材剧目,创作灵感来源于安丘市基层党员群众抗击台风暴雨自然灾害的真实故事。该剧紧紧围绕京剧舞台艺术特征,突出表现京剧舞台意韵,彰显京剧舞台美学特征,充分运用唱、念、做、打艺术手段并作了一些积极探索与尝试,让剧目更富有时代性。《头雁》的演出赢得各界广泛盛赞,该剧被省文旅厅评选为“2020年全省舞台艺术重点创作项目”,目前已申报山东省委宣传部“2020年度优秀文艺作品入库项目孵化项目”和国家文旅部“2020年度剧本扶持工程”“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作项目”。

潍报全媒体记者:邵光耀/文

责任编辑:李倩