A+ A-

记者跟随消防指战员体验出警,一路上时遇“磕磕绊绊”

警笛鸣响 有些车就是不让道

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-20 10:40:04

在奎文区福寿东街与虞河路交叉口西侧,一辆白色轿车为消防车让行。


在报警人所在的奎文区锦绣苑小区门口,消防车遇到久不让路的私家车。

  当出现火情或需要救援时,消防车辆能否在第一时间赶到现场,决定着损失是否能降到最低,而礼让消防车是影响其“争分夺秒”的关键因素。11月19日,在消防宣传月期间,记者跟随消防指战员出警体验,并记录了社会车辆礼让消防车的实际情况。在出警过程中,尽管大部分驾驶员都很自觉,但是仍有部分车辆没有让行,导致消防车不得不借道行驶。

  记者体验前方车辆不礼让,消防车不得不逆行借道

  11月19日下午2时06分,一阵急促的警铃声骤然响起,潍坊市奎文区潍州路消防救援站的消防指战员立即向消防车旁飞奔而去。45秒后,消防车驶出车库,沿潍州路由南向北行驶,一路鸣响警笛。该路段车流量不大,消防车平稳快速地驶过。

  当消防车行驶到福寿东街与虞河路交叉口西侧时,一辆白色大众轿车停在人行横道前礼让行人。随着警笛声靠近,消防车再次鸣笛示意,车主听到后迅速发动汽车靠右侧让行,驶入直行车道,将左转车道让出,消防车得以顺利驶过该路段。

  当消防车行至福寿东街与虞河路交叉口时,直行和左转均为红灯,左转车道有一辆货车,消防车鸣笛后,该车毫无动静。消防指战员见对向车道机动车不多,只得从隔离护栏掉头口驶入对向车道,借道逆行后左转驶入虞河路。“该路口左转、直行车道都有车,如果前方车辆不让行,消防车无法左转。”潍坊市奎文区潍州路消防救援站消防指战员王富春说,对方如果让行,需要跨越停止线,车主可能担心违反交通法,所以没有让行。

  当消防车驶入报警人所在奎文区锦绣苑小区时,被小区内一辆白色轿车拦住了去路,消防车数次鸣笛后,该车才靠边停车。记者观察发现,出警路程约5公里,消防车用了10分钟左右到达目的地。在路上,尽管大部分驾驶员很自觉,但是仍有部分驾驶员没有让行。“以当时的路段情况,这些车辆完全可以向右侧或左侧减速礼让,让消防车快速通过。”王富春说。

  消防指战员抵达锦绣苑小区后,飞奔向某单元3楼一户居民家中,该户居民家中男婴钻进暖气片被夹住。如果破拆暖气片,里面的热水飞溅出来,可能烫伤男婴。消防指战员安抚孩子的情绪,并在准备救援器材的同时,引导他手臂自然弯曲,几分钟的时间就让孩子顺利脱困。

  市民担忧让行时造成交通违法,不知该如何处理

  “我曾经在鸢飞路见消防车出警时,周围的十余辆汽车向两侧避让,消防车一路畅通无阻驶过拥堵路段,看上去十分暖心。”家住奎文区宝鼎花园小区的李先生说,驾驶员主动为消防车让行的善举给他很大触动。

  对于礼让出警的消防车,也有市民有顾虑,如果因此造成了交通违法,还要费时费力去处理。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶机动车不按规定超车、让行的,或逆向行驶的,一次记3分。机动车应为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等车辆让行,不避让正在执行任务的特种车辆的,一次记3分、罚款200元。

  《道路交通安全法》第五十三条也规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

  如果因为礼让特种车辆造成交通违法的,驾驶员可以向交警部门提交相关图片、视频资料进行申诉。

  交警部门表示,因礼让正在执行紧急任务的救护车、警车、消防车、工程救险车等特种车辆造成闯红灯等交通违法行为,不抓拍、不处罚。一旦被抓拍,请车主电话联系潍坊市交警支队非现场执法办公室8533057,交警部门将在第一时间核实并处理。

  为打消市民的顾虑,潍坊交警简化处理流程,让市民少跑腿,鼓励大家能主动让行特种车辆。

  消防部门表示,特种车辆在执行任务时,一旦遇到拥堵,私家车不让行,即便耽误一分钟,也可能带来严重后果。驾驶员听到消防车拉响警笛时,请在确保安全的前提下及时为其让行,拒绝违法占用车道。消防车执行出警任务过程中,如遇机动车因避让被误罚的,消防部门将积极向交警部门提供相应证明材料。

  “我们曾多次遇到机动车不礼让消防车从而耽误出警的情况,因此会提前规划出警路线,避开车流量大的路段。”王富春说,消防车执行任务时,时间就是生命,机动车及时礼让,就可能提前救出一个生命,挽救更多的财产。

  小知识
  教您正确礼让特种车辆

  如何合理避让特种车辆呢?目前,网络上盛传一种“45度让路法”,即车辆向路两边45度方向移动,让出一条临时通道。虽然此方法具有可行性,但是可操作性有限。

  除了“45度让路法”,如果遇到特种车辆从相对方向驶来,且道路中心无物理隔离时,应当减速观察。当特种车辆要左转弯或借自己所在车道通行,应停车让其先行;当驾车在特种车辆前方同向行驶时,如各车道车辆可以正常前行,不得左右变道,应减速让特种车辆快速通过;如遇各车道排队缓行或交通拥堵,特种车辆在后方同一车道时,应当开启转向灯向左或向右变道让行;同一路段只有一条车道,驾车在特种车辆前方同向行驶时,前方应当加速通过,有条件靠边停车的应及时靠边停车让行;有应急车道的,不得在应急车道上行驶。

  记者手记为生命让道应成常态

  记者在跟随出警过程中,既遇到了不肯礼让的车辆,也有车辆主动让行。面对正在执行任务的消防车,甚至在其已鸣笛、喊话的情况下仍然拒不让路,这样的行为无疑非常恶劣,不道德的同时,也涉嫌违法;当有点车辆迅速向路两边避让,井然有序地让出一条生命通道时,无疑让人十分暖心。

  为执勤的特种车辆让行,是法律的规定,也是人性的可贵。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。警铃就是命令,只要警铃一响,无论他们在做什么事情,都必须马上出动,立即赶赴救援现场,毫不迟疑。洗澡时,他们顾不得擦干水渍;吃饭时,他们顾不得夹到嘴边的饭菜。他们一次次飞奔向那一个个危险未知的目的地,是他们用身躯抵抗,是他们用生命较量!消防指战员们说,他们睡觉时都不脱下作训服,甚至在车上换装,只为快一秒出警救援。

  作为普通市民,作为车主,何不让礼让成为一种常态,这样才对得起我们身前站立的坚毅身影。

潍报全媒体记者:陈怀禹 宋树云/文

责任编辑:聂臻臻