A+ A-

朱里街道智志双扶寒门学子挺直腰板

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-20 10:35:46

  “感谢政府的好政策,现在我考上了公务员,我们家也光荣脱贫了,以后的日子会越过越好。”11月17日,寒亭区朱里街道朱里一村贫困户马长治之子马浩杰边说边腼腆地笑了。

  在马浩杰小时候,马长治摔伤致残,肢体一级残疾,丧失了劳动能力。马浩杰的母亲乔新英仅小学文化程度,用瘦弱的肩膀扛起了一家的重担。

  2017年高考,马浩杰考入山东司法警官职业学院,两万多元的学费成为这个贫困家庭的难事。马浩杰犹豫了,想放弃入学,早点踏入社会打工赚钱养家。朱里街道的领导了解到情况,主动登门雪中送炭:街道民政部门为他们一家三口办理了低保,每个月有一千多元的低保金;扶贫部门为马浩杰申请一年3000元的“雨露计划”奖助学金,并且协助办理贫困学生助学金相关手续,这样就能够保证他在上学期间的正常开销。

  2020年,在毕业之际,马浩杰报名参加了省公务员考试,考上了潍北监狱狱警一职。“通过考试的那一刻,我哭了。一方面是激动,另一方面是感动,要不是党和政府的关怀和照顾,提供了这么多的帮助,就没有我的今天。”马浩杰说。

  扶贫先扶志。孩子是一个家庭的希望,为贫困家庭中的孩子提供上学读书的机会,帮助他们找到一份好工作,是脱贫的最有效途径。朱里街道党工委副书记、扶贫办主任张振平说:“马浩杰这位寒门学子正是凭借自己坚定的意志和勤奋刻苦的努力,走出了一条知识改变命运的成功之路。”

  自2016年以来,朱里街道党工委、办事处帮助马浩杰等29名贫困学子申请“雨露计划”奖助学金,共计7.05万元。2020年是脱贫攻坚收官之年,朱里街道继续加大物力财力投入,智志双扶,通过孩子,激发贫困群众脱贫的志气和决心,促进贫困群众从输血向造血的根本转变,从而消除贫困、走向富裕,巩固脱贫成果。

  通讯员 杨帆

责任编辑:聂臻臻