A+ A-

抛光涂装换灯带 彩虹桥要美颜

还将对桥面人行道伸缩缝进行改造消除安全隐患,预计年底前可完工

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-20 10:31:29


施工人员对彩虹桥的拱杆造型装饰进行打磨。

  建成于2001年的白浪河彩虹桥,是城区著名的景观桥之一。现在桥梁上部拱杆造型装饰已出现了锈蚀、涂装剥落现象,影响桥梁景观效果。11月19日,记者来到彩虹桥看到,目前桥两侧的拱杆造型正进行改造提升,对桥面拱圈、吊杆等进行重新涂装,对大桥照明设施进行提升改造。

  正在处理拱杆造型的锈蚀、剥落部位,市民期待改造效果

  11月19日,记者来到胜利街彩虹桥看到,桥两侧的拱杆造型搭起了施工脚手架,不少工人在施工作业。在桥北侧位置,工人正对粗大的拱杆造型进行抛光,处理一些锈蚀、剥落位置。施工人员介绍,钢材质的护栏已经锈蚀严重,他们要打磨到钢结构的表面,除锈后在上面刷防锈漆。

  此次改造针对桥上的拱杆造型装饰,只对桥面上的人行道进行了暂时封闭,不影响车辆通行,对正常交通影响不大。不少过往市民特意驻足观看,对这里的施工作业内容很感兴趣,询问是否会对桥梁上的亮化进行重新改造提升。

  市民对此次彩虹桥桥梁装饰造型改造工程都十分关注。

  奎文区力拓国际小区居民韩先生说,彩虹桥原本非常漂亮,只不过经过这么多年的风吹雨打,桥上部的造型装饰已经锈蚀严重,锈迹斑斑,非常难看。“这座桥位于市中心位置,可以说是代表着潍坊城市形象的一个重要窗口,但桥上的造型装饰却因年久失修形象不佳,确实该进行改造提升了。”韩先生说。

  家住奎文区中央丽景小区的孙先生表示,位于市中心的彩虹桥的确该进行提升改造了,希望这次改造完后,彩虹桥能焕然一新,提升景观效果。

  不改变大桥的亮化方案,更换新式点光源后夜景更迷人

  胜利街上跨白浪河的彩虹桥,建成于2001年,长140米,宽44.5米,是城区最著名的跨白浪河大桥之一。桥上的拱杆造型装饰与大桥同期建成,采用钢板制作而成,主要起装饰作用,2013年重新粉刷并亮化改造。目前,这座桥的拱杆造型装饰面临着造型锈蚀、涂装剥落严重、照明设施老化等问题,严重影响了桥梁的景观效果。另外,桥面人行道伸缩缝破损,严重影响桥梁使用寿命。

  为恢复桥梁整体外观及夜景亮化效果,今年6月,市重点办、市财政局同意市城管局建议,将维护提升彩虹桥上部装饰造型工程追加列入2020年城建计划,目前工程已经开始,进展非常顺利,预计年底前可完工。

  市市政公用事业服务中心城市照明中心相关负责人介绍,他们计划对彩虹桥桥面上的拱圈以及吊杆还有局部的钢圈护栏重新进行涂装,油漆选用中国红,与桥体护栏相统一。同时,重新改造桥面拱圈及吊杆的亮化设施,在不会改变原有的亮化设计方案的前提下,拆除传统数码管灯带,安装新式点光源。他们还会对桥面人行道伸缩缝进行更换,消除桥面人行道安全隐患。此次改造提升完成后,彩虹桥的景观形象将得到提升,夜景也将更加迷人。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:聂臻臻