A+ A-

火车中途换司机 你知道是啥原因吗

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-20 08:49:55

   在我们乘坐火车享受舒适的旅程时,可能驾驶火车的司机已经悄悄换人了,如果旅途比较漫长,中途还可能不止换一个司机,你知道这是为什么么?

  记者从铁路部门获悉,这首先是因为长途列车采用的是跨局继乘模式,也就是当列车从一个规定区间驶入另一个规定区间时,机车乘务员(即火车司机)会在两个规定区间的换乘点进行换乘,即一趟列车由每个相关铁路局集团公司的火车司机驾驶其中的一个区间。具体哪个铁路局集团公司的司机开行哪一段区间,由中国国家铁路集团有限公司根据实际情况安排。比如说,中国最长的高铁京广高铁是由中国铁路北京局、郑州局、武汉局、广州局集团有限公司4个局跨局继乘的,京沪高铁则由中国铁路北京局、济南局、上海局集团有限公司3个局跨局继乘。

  为什么要跨局继乘呢?由于我国幅员辽阔,不同线路的里程长短、开行时间都有较大差异,跨局继乘便于组织运输生产和安排司机的作息,还能让司机充分熟悉值乘区段的各种情况,随时应对突发事件。接班司机会提前抵达站台,做好准备工作,并在列车到达后对司机室内各部件状态进行检查,交班的司机会介绍动车组列车的运行状态,待列车安全开出车站之后,才算圆满完成交接班工作。司机交班后,会进入行车公寓进行休整,等待返程任务。

潍报全媒体记者:周晓晴/文

责任编辑:聂臻臻