A+ A-

路边乱停车 遮挡号牌五花八门

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-19 09:44:10


贴纸片
竖拖把
放垃圾桶(本文均为视频截图)
 
 
近日,有市民在奎文区梨园路附近散步时发现,有的车主在路边违法停车,为躲避抓拍,用纸片、拖把、垃圾桶故意遮挡机动车号牌,于是举报。奎文交警大队三中队民警前往展开整治,对4名车主分别依法处以罚款400元、驾驶证记15分的处罚,并对沿街商家下达了安全隐患整改通知书。
 
  11月14日晚,一位市民在梨园路附近散步时发现,虽然路上设置了禁停标志,但仍有机动车违法停车,多辆车还故意遮挡机动车号牌,遂将此事向交警部门举报。潍坊市交警支队接到报警后,调度辖区中队前去查处。11月15日晚8时许,奎文交警大队三中队民警前往梨园路进行整治。
 
  民警抵达现场后发现,四五辆车停在路边,有的机动车号牌中间的数字被一张纸片遮挡住,有的号牌后面竖着拖把,还有的在机动车后侧放着垃圾桶。为了躲避违法抓拍,几名车主可谓无所不用其极。
 
  当民警根据机动车号牌的信息查询车主身份时,一名男子赶到现场,直奔后车牌,想把纸片扯下,被民警及时制止。该男子20岁左右,自称刚到附近网吧,不懂遮挡号牌违法,便将A4纸撕成纸片贴在号牌上。其他几名车主也匆匆赶来解释,给出的理由五花八门。
 
  民警对他们进行了批评和教育,介绍了遮挡机动车号牌、违法停车的危害性以及道路交通安全法的相关规定。几名驾驶员认识到了自己的错误,对违法行为后悔不已。
 
  因违法停车、遮挡机动车号牌,民警对4名车主依法处以罚款400元、驾驶证记15分的处罚。
 
  “梨园路道路狭窄,是一条长约200米的背街小巷,平时车流量、人流量大,如果随意占道停车,存在较大的安全隐患。”奎文交警大队三中队副中队长刘川说,交警部门在梨园路北侧设置抓拍球机,对道路两侧违法停车的行为进行抓拍。这4名车主明显是了解抓拍球机的设置情况,为了躲避处罚而故意遮挡号牌。
 
  通过交警部门了解的情况,很多遮挡号牌的行为是由于部分沿街商家法律意识淡泊,为了招揽客人而故意协助车主所为。11月16日,刘川来到梨园路附近的几家商家,下达了安全隐患整改通知书。对此,商家负责人纷纷表示一定积极配合,管理好顾客的车辆,不再出现此类情况。
 
  刘川提醒,遮挡机动车号牌,使驾驶员心存侥幸逃避各种监控,同时也放松对驾驶的要求,给群众的人身财产安全带来很大隐患,严重影响了交通安全管理工作的开展,交警部门将加大对背街小巷的巡查力度。
 
  在设置禁令标志的路段违法停车,将被处以罚款200元、驾驶证记3分的处罚。故意遮挡、污损或者不按规定悬挂机动车号牌都是严重的交通违法行为,将被处以罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

潍报全媒体记者:宋树云/文

责任编辑:聂臻臻