A+ A-

赶在寒潮前 直供改造小区通暖

记者走访多个小区发现,由于刚开始供热部分居民家效果还不理想

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-19 09:43:04

  11月17日至18日,我市大面积降雨,受强冷空气影响,未来几天最低气温将降到0℃左右。当天,记者走访城区多个因为供暖改造而延迟供热的小区发现,赶在此次寒潮之前,几个小区都顺利通暖,但由于供热刚刚开始,部分居民反映家里温度还不是很令人满意,希望接下来供暖效果能够有所改善。

  怡新苑小区已经完成改造通暖供暖效果比往年要好

  11月18日,记者来到奎文区怡新苑小区。该小区今年是供热直供到户改造小区,因为供热企业接手时间比较晚,耽误了改造工期,没能在11月7日当天顺利供热。

  在小区里,记者咨询居民刘女士得知,现在小区里已经顺利供热,刚开始时供热效果一般,最近几天明显感觉室温有所上升。现在,她家里的温度是23℃,这是她在小区里住了这么多年以来,冬天屋里温度最高的一次。

  近段时间以来,气温一直相对比较高,哪怕这次出现了降雨天气,但目前室外依旧不冷,所以居民家里的温度普遍不算低。刘女士说,现在还很难判断供暖效果到底如何,得等过段时间气温大降以后才能真正看出来,不过她对此持乐观态度。

  该小区居民张女士表示,之前这些年,小区里的供热效果一直不理想,居民们都盼着能够早日由供热企业接管,今年终于如愿以偿。目前,她家里的温度是22℃,还算不错,希望等过段时间降温了,家里依旧能够保持这个温度。

  记者了解到,之前该小区的换热站和供热设施由第三方管理,今年供热企业接手直供,但接手以后发现小区里的管道破漏严重,无法正常打压,只能立即展开抢修。直到11月13日,该小区才顺利供暖。经过这一段时间的运行后,供热效果已经基本稳定。

  民航宿舍目前已经开始供暖部分住户暖气片不热乎

  当天,记者还来到了奎文区民航宿舍,该小区今年也刚进行了供暖改造,地面上还放置着没来得及运走的供暖管道。据了解,由于该小区地下供暖管道破损严重,已经难以正常使用。今年,供热企业对小区里的供暖管道进行了重新铺设,在空中架设了新管道。由于改造工期比较紧张,没能在11月7日顺利供暖。

  在小区里,记者随意咨询了几位居民,大家都表示此次改造时间非常紧张,直到11月10日以后才完成,顺利给小区里供上了暖,现在一些设施设备还没来得及处理。谈及今年的供热效果,居民们均表示有待观察。

  记者走访了几处楼道,摸了一下楼道内的暖气管,发现效果不算很理想,几乎没有感觉出热乎来。居民张女士表示,他们小区是老旧小区,以前供热效果非常差,不少居民家里的温度不到18℃。今年由于外部气温较高,短时间内看不出供热效果。改造效果如何,有待降温天气来临后才能检验。

  随后,记者来到了该小区居民翟女士家,发现她在家穿着毛衣。她家的第一组暖气片,用手几乎感觉不出热乎。在她家卧室内的暖气片上放着一根温度计,上面显示温度为21℃。翟女士说,往年家里达不到这个温度,今年进行了供热改造,屋里感觉比往年有热乎气了,“但摸着暖气片还不是很热乎,问了几户邻居,暖气片都不怎么热”。翟女士表示,新改造的供暖管道,刚开始使用可能还需要调试,希望温度能够越来越高。

  进展情况赶在本月中旬之前改造小区基本已通暖

  今年是我市供热直供到户改造的收官之年,有不少小区今年刚刚进行了供热直供到户改造,部分小区达成协议的时间比较晚,改造工程需要一定的时间,加之今年正式供暖启动的时间较往年提前了八天,导致个别小区没有按期供暖。但目前来看,这部分小区基本都赶在11月15日之前完成了改造,已经开始供暖。

  寒亭区北美枫情小区之前由物业负责供暖,今年进行了供热直供到户改造,但由于达成协议的时间较晚,改造工作略有延迟,直到11月14日,才全部完成改造,顺利供暖。

  小区业主陈女士说,其他小区早在11月7日家里就已经热乎起来了,他们小区比正常小区推迟了约一周左右。幸运的是,今年到目前为止,气温一直都比较高,所以没挨冻。目前来看,改造效果还算可以,家里温度超过了20℃。

  另外,寒亭区荣府小区今年同样进行了供热改造。之前这个小区用天然气供暖,效果一般。今年改由供热企业直供,同样因为达成协议的时间较晚,直到11月13日前后才顺利完成改造,开始供暖。

  另外,寒亭区四季春城小区在11月15日才正式开始供暖,现在还有部分居民家里不暖和,热企正在上门排查调试。据悉,该小区是因为开发商没有缴纳入网费等费用,导致供暖延迟。在寒亭区供热主管部门协调下,热企先为居民供上了暖。

  应对举措督促热企做足准备确保换热站达标运行

  《山东省供热条例》规定,采暖季期间,室温达到18℃的标准应当具备室外温度、建筑围护结构和室内采暖系统合格三个条件。其中,关于室外温度的条件是不低于供热系统最低设计温度。我市的集中供热设计室外温度是-7℃。天气预报显示,未来几天我市最低气温可能会降到0℃,这是供暖正式开始以来,供热企业将面对的第一场考验。

  在采访中,多家供热企业的负责人表示,针对降温天气,他们加强了对相关供热设施的检修力度,确保在降温期间供热管网不会出现疏漏。同时,他们还将进一步加强对各大换热站的在线监控力度,确保每一个换热站的温度都能达标运行。即便气温降到-7℃以下,供暖温度也不打折扣。

  记者从潍坊市城市管理局获悉,根据世界气象组织《全球季节性气候最新信息》显示,拉尼娜现象已经形成,预计今年的强度为中等到强,并将持续至明年。受此影响,我国今冬明春强降雪、低温、大风等寒冷天气可能增多。同时,疫情防控形势依然严峻,群众居家时间更长,对供暖的期望更高。

  为此,我市充分做好了供热能源保障,并提前启动供暖以确保整个供热系统提早稳定。下一步还将加强供热运行管理,利用“智慧供热”平台对热源、热网、换热站及用户运行使用状态实时监控,确保及时发现解决问题。密切关注供热设施在极端天气情况下的工作状态,通过系统调控、错时调峰等手段,优先保障居民供热。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:聂臻臻