A+ A-

奎文东关多措并举打赢脱贫攻坚战

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-19 09:38:46

  2020年是决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。11月18日,记者了解到,为打赢脱贫攻坚战,奎文区东关街道通过开展增收扶贫、住房扶贫、健康扶贫、教育扶贫等多项重要举措,为辖区困难群众破解难题、增进福祉。

东关街道通过整合产业、互联网+扶贫,把传统的政府输血救助变为造血式救助,组织部分贫困低保户分类学习互联网知识,让贫困户、低保户一部手机在家就能赚到钱。申请专项资金为贫困低保家庭进行简单装饰项目,改善其住房环境。

为继续严格落实农村扶贫困人口“两不愁三保障”中“医疗保障”工作,进一步核准街道低保、特困等人员的身体健康情况,东关街道协调辖区卫生服务站入户集中开展贫困人口健康体检工作,并建立健康档案,计划将低保户个人住院医药费负担重的家庭纳入临时救助审批范围。此外,结合教育救助政策,全面落实低保家庭大学本科新生助学救助。下一步将辖区非低保贫困家庭入学困难的大学生纳入支出型低保救助和临时救助范围。

潍报全媒体记者:赵春晖/文

责任编辑:聂臻臻