A+ A-

夫妻“捡漏”深夜上街拉车门 作案二十多起

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-16 09:20:52


张某和妻子指认作案现场。

  吉林男子张某与妻子王某在今年5月份来到青州市,一直没有找到固定工作无所事事。从今年10月份起,两人以发小广告为掩护,在凌晨时分上街“拉车门”捡漏,只要遇到未上锁的车辆就将车内物品偷个一干二净。近日,青州市公安局成功破获系列“拉车门”式盗窃车内财物案。目前,两嫌犯已被刑事拘留。

  游手好闲花光钱夫妻俩拉车门盗窃

  32岁的张某与25岁的妻子王某在吉林老家结婚后一直没有工作,两人好吃懒做性情相投,婚后经常伸手跟家人要钱。在今年5月份,两人一起来到青州市,住在市区一家小旅馆内。来到青州后,两人还是游手好闲,一直没有找到固定工作,过着吃了上顿没下顿的日子。

  今年10月份,两人手头实在没钱了,张某便打起了歪主意想弄点钱花。后来,他想到经常有人忘记锁车门,可以轻而易举地将车内财物偷走。为了避人耳目,两人专门找了一份散发小广告的兼职,在凌晨时分上街,到马路边或小区内伺机寻找目标。两人一般选择车辆停放集中的区域作案,逐辆拉车门碰运气。一旦发现未上锁的车辆,王某在旁边负责放风,张某则立即钻进车内偷东西,见啥拿啥,就连充电器也不放过。

  就这样,张某和妻子靠从车内偷来的钱维持日常花销,而手机、笔记本电脑等贵重物品则藏在住处,准备等没钱花的时候卖掉换钱。两人有时候偷的钱多,就歇上几天,如果偷的钱少,第二天就接着“干”。

  自以为神不知鬼不觉不料警察很快找上门

  10月26日上午8时,青州市弥河镇的孙先生准备开车出门时,发现放在车内的笔记本电脑、无人机等物品被盗,立即报了警。

  接警后,青州市公安局弥河派出所民警立即赶到现场,经勘查发现,被盗车辆车门无被撬痕迹,门窗玻璃完好无损,但是车主却称自己记得锁好了车。

  民警立即调看了现场周边的监控录像,发现当天凌晨2时许,一男一女合骑摩托车来到该小区,之后开始疯狂拽拉车门,在发现孙先生的车没有上锁后,将车内的笔记本电脑、无人机等物品洗劫一空,随后离开了小区。

  除孙先生外,青州市公安局还接到了多起车内物品被盗的警情,青州市公安局刑警大队与弥河派出所民警立即调查。民警以案发现场为中心,循着犯罪嫌疑人的逃跑路线追踪。经过连续近十天的努力,民警从弥河镇某小区一路追踪至青州市老火车站南侧,最终在一家旅馆内发现了犯罪嫌疑人的踪迹。

  11月6日凌晨,民警经蹲守将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人张某、王某在旅馆内抓获,现场查扣笔记本电脑、无人机及手机等物品一宗。

  经讯问,两名嫌疑人自今年10月份以来,利用发小广告作掩护,骑摩托车先后窜至青州市七里家园、九龙居小区以及青州市人民医院等地,采取“拉车门”捡漏的方式,对案发现场及周边的车辆逐一拽拉车门,疯狂盗窃忘记锁车门的受害人车辆内财物,先后作案二十余起,涉案价值近三万元。两人以为不砸车只是开车门偷盗神不知鬼不觉,没成想没多久就被抓。

潍报全媒体记者:常方方/文

责任编辑:聂臻臻