A+ A-

啥都能查!高新区校外培训机构综合管理平台上线

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-11-13 17:17:15

  11月12日,潍坊市教育局高新分局集多功能为一体的校外培训机构综合管理平台正式上线了!在微信公众号“潍坊高新教育”教育服务模块或手机电脑登录https://wfgxedu.wfgxic.com/,进入培训机构模块,都可以即时查看高新区校外培训机构备案、审批、年检、信息公开、黑白名单发布、咨询投诉等功能。一个平台管到底,实现审批年检全网办,资质信息全公开,查询投诉一键通。家长足不出户就可以和孩子了解家门口的培训机构,选择适合自己的培训机构,给家长、学生带来最大便捷。

  

  12日,记者登录“潍坊高新教育”教育服务模块看到,平台可绑定学生信息,并设有在线报名和我的课程两大板块。而在下方的分栏里,包括舞蹈、音乐、美术、口语、课程辅导等分类。每所培训机构都标识清晰,备有详细地址,并有家长评分系统。记者点开潍坊高新区云育教育培训学校,办学方向、校长、资质、地址、课程内容、师资情况等都内容详尽。家长可通过平台即时查询课程开设及开课情况并报名,同时,还可以进行“服务评价打分”。

  据悉,高新分局校外培训机构信息化综合管理平台,将实现全区所有240多家校外培训机构的法人信息、办学资质、办学方向、师资配备、课程设置、办学地点、办学环境、收费标准、行政处罚、年检结果、大众评价、信誉等级等信息全部在网公示,家长通过手机端、电脑端均可以进行即时查询和了解,方便家长、群众结合自身情况进行参照、对比和选择,创设了开放、公平的监管环境。同时,高新分局还将实行平台数据与政府信息公开数据的有效打通,实现校外培训机构信用等级、黑白名单、资质申请中等多种状态数据信息与政府信息公开数据同步,并通过平台手机端统一向社会公示,让信息公开更加透明,让“黑”培训机构无处遁形。如果对培训机构有建议或者需要咨询都可以在平台的咨询区、留言互动区、评论区进行反馈。

  

  如果想维权投诉,平台还设置了一键投诉功能,家长和社会公众需要维权时,登录平台就可用文字、图片、音频、视频等多种形式进行举报投诉,举报投诉信息直达教育行政部门,教育行政部门第一时间组织人员进行查处,并在规定的时间内回复查处结果。举报人通过手机端可实时追踪查看投诉举报的办理进度,也可随时撤销。收到结果回复后,还可以对办理情况进行评价,对回复不满意或又产生新问题的,也可以发起二次处理要求。通过查询投诉一键通达的监督方式,最大限度压缩不良校外培训机构及违规办学行为的生存空间。

  同时,校外培训机构只需登陆平台,即可实现设立申请、材料提交、批复以及变更、合并、分立、终止、年检等环节,而且每一个环节可以实时查看办理进度和状态,大幅节省了举办者申办时间和审批成本。对于校外培训机构年度年检,由教育行政部门通过平台发布年检通知,培训机构网上提交相关年检材料,审核通过后由教育行政部门组织人员进行现场查验,年检结果在平台向社会大众进行公示公布,真正实现校外培训机构事项办理“零跑腿”。

  下一步,高新区教育部门将会同资金监管部门探索研发校外培训机构信息化综合管理平台培训费用网上支付功能,实现参训学生学费网上支付,教育行政部门、银行和培训机构三方共管账户,以此将校外培训机构银行账户纳入监管。同时,网上支付平台还将实现对校外培训机构账户最低余额、“三个月收费”制度落实等方面的监控,对发现的问题及时发布风险预警,保障资金流向全监管,切实保障家长消费安全。

  记者了解到,高新分局校外培训机构综合管理平台一个平台管到底,实现审批年检全网办、资质信息全公开、查询投诉一键通、探索“互联网+监管”、扎实推进校外培训机构信息化综合治理,为信息化治理做了有效尝试。

潍报全媒体记者:孙瑞荣/文

责任编辑:李倩