A+ A-

我和丈夫参加第七次全国人口普查工作

来源:爱在潍水   发布时间:2020-11-12 11:09:21

   丈夫是昌邑义工,这段时间正在进行第七次全国人口普查工作。我这几天歇年假,便跟他一起参与到这项国家重大工作中来。

   刚开始,是摸底工作,就是通过入户、或打电话,了解每户有多少人口,有多少在本地、有多少人外出。国家通过这个数据,可以了解到每个地区有多少常住人口,有多少流动人口,便于宏观调控,统筹安排。

   听起来容易做起来难。我们负责的是个老旧小区,八十年代的楼房,还有好几排平房,没有专门的物业,也没有业主的电话、资料,需要挨家挨户了解情况。有些房子几经易手,根本联系不到业主;有些白天上班,晚上才回家;还有的在外做生意、或倒三班,没法确定在家时间,还有些老年人住儿女家,房子时常空着,不定时的回来一趟。这就加大了我们的普查难度,没有捷径可走,只能一家一户走访核实。

   为了便于工作顺利开展,早晨六点多我们就离开家门,在普查小区里,支起一个小桌子,上面摆上“人口普查”的牌子,开始了一天的工作。如果以为坐在小区门口等业主,那就大错特错了,这是前期宣传工作,让上班经过的住户,进一步了解全国人口普查这件大事。经过两天的宣传,人们逐渐知道了这件事情,一传十,十传百,也有些住户开始陆续前来咨询登记。同时,我拿着自己打印的楼房分布图,每一栋楼、每一个楼道、每一个住户,开始摸排调查,小区的每一户人家,都要登记。一号楼一单元101、102......三号楼四单元301......十号楼五单元502......,就这样,楼上楼下来回跑。我俩互相鼓励,开玩笑地说:找到减肥的好办法了。

   入户调查时,大部分的住户都很热情,招呼我们坐下,让我们喝水,非常客气,对我们的工作也表示理解,这让我们感到很温暖。也有个别的住户,态度冷漠,门也不开,不理会我们,声称“不需要普查”“是不是骗子”……碰到这样的业主,我们就先标记下来,第二天再来,或者联系有关主管单位、社区等,做业主的思想工作,让他们认识到人口普查的意义。

   有些独居老人,年龄都在八、九十岁以上,耳背眼花,交流起来十分困难。我们反复给他解释多次,他也不明白什么事情。我们只好耐心地、慢慢地跟他沟通。有一位九十九岁的老人,我们曾多次到她家,由于她岁数大,一直没搞清我们是干什么的。我耐心地和老人交流,终于让她明白了。老人说户口本和身份证子女拿着,我们留下电话号码,让她子女回来时和我们联系。第三天,她儿子拿来了户口本,完成了登记工作。

  

   白天找不到人的住户,我们就利用中午和晚上来看看,趁住户下班回家的时候,填写资料。常常忙到中午一两点钟。有些住户中午不回家,我们就晚上再来,看到还没登记的住户家亮着灯,就赶紧上楼敲门,解释清楚后进行登记。晚上常常工作到九点多。有些业主听说我们还没吃饭,就热情留我们一起吃,我们婉言谢绝,赶紧登记好资料,跟人家道别,又匆匆赶往下一户……主人的热情,让我们感到心里热乎乎的,不觉得冷了,也不觉得饿了,更不觉得累了,只想多登记几户,尽快把工作任务圆满完成。

  

   曾遇见一位年过八旬的老大爷。老大爷热情地让我们进屋,拿出户口本让我们查看,说他曾经参与过第三、第四次人口普查,知道这项工作的重大意义。大爷思维清晰,十分健谈,对国家政策、社会时事非常了解,和我们聊了十多分钟,直夸我们认真细致,工作负责。这让我们对老一辈人口普查员的敬业精神由衷敬佩,也对自己现在做着的人口普查工作感到自豪!

   大国点名,没你不行。人口普查,意义重大。我和丈夫只是全国700多万普查员中的一份子,大家正在奋战在普查工作最前沿,这是光荣的使命,也是神圣的职责。能参与,我们骄傲!

  第七次全国人口普查今日开启!

  大国点名,没你不行!

责任编辑:李倩