A+ A-

停暖捆绑停水电 交费遇霸王条款

安丘部分小区业主被供暖问题困扰,相关部门责令整改

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-12 10:41:16

  江山一品小区二期业主李女士向记者出示的供暖协议。

  安丘市部分小区的业主在供暖时被要求先签协议,明确要求“因楼栋供热用户达不到50%,乙方要求甲方供暖,乙方保证不上访,不打市长热线”。业主如果需报停供暖,申请中有一条内容为自愿报停水、电。11月11日,安丘市天源新都小区、江山一品小区二期不少业主向本报反映遇到的供暖问题。

  江山一品小区二期协议要求不达标不能打市长热线,业主拒签

  11月11日,安丘市江山一品小区二期业主李女士向记者出示了一份由安丘盛源热电有限公司供热服务中心出具的供暖协议。内容为:“乙方(用暖方)居住的楼栋供热用户达到30%而达不到50%时,双方协议供暖,因此造成乙方采暖供热期内‘卧室、起居室的温度达不到18摄氏度’,甲方不承担责任和不退还任何费用;当楼栋供热用户达到50%(含50%)以上,甲方应当正常供暖;当楼栋供热用户达不到30%,甲方退还乙方已缴纳的供热费用,不进行供暖;乙方承诺:因楼栋供热用户达不到50%,乙方要求甲方供暖,乙方保证不上访,不打市长热线……”

  “我们要供暖,竟然要先保证不上访,不打市长热线,哪有这样的道理?”李女士表示,她认为这是霸王条款,就没有签订协议,这样一来取暖费交不了,只好放弃集中供暖。

  该小区一期业主韩女士对记者说,一期入住率较高,今年交取暖费时,热企没有让他们签订类似的供热协议。前几年,他们家的供暖效果确实不理想,前年冬天她记得室温不足16摄氏度。业主们认为,不管什么原因导致供暖不达标,业主们都有权向相关部门反映维权,如今热企让业主签订霸王条款,确实欠妥。

  天源新都小区业主报停供暖,需要同时“自愿”报停水电

  安丘市天源新都小区11号楼是一栋商住两用的高层楼房,户型多为小公寓,供暖由小区物业负责。业主马先生向记者出示了一份“天源新都报停供暖申请”,内容为:“本人承诺:保证不私自开暖,为安全起见,自愿水、电报停……”

  马先生在11号楼买了一套小公寓,已经租出去,前几天得知物业让不供暖的业主报停供暖申请,上面有一条内容,让业主自愿报停水、电,这让他感到不可思议。“供暖和用水、用电根本就是两回事,为什么要捆绑在一起?”马先生说,他们家的租户今冬打算开空调取暖,水、电被停,这种情况下租户根本无法正常生活。马先生认为这份申请不合理,便没有到小区物业去填这份报停供暖申请。

  “我签了,签字时没有注意里面的内容,现在想想就后悔。”有业主无奈地说,虽然目前物业还没有给他们停水、停电,但他们心里感到非常不踏实。

  相关部门介入处理

  对于江山一品小区二期的供暖问题,记者联系了安丘盛源热电有限公司供热服务中心。工作人员表示,该供热协议主要针对入住率低的小区,有的楼栋供热用户达不到50%,甚至达不到30%,即便他们明确告知业主供暖温度会不尽如人意,但一些住户仍坚持供暖。在这种情况下,采暖温度达不到18摄氏度,往年有个别住户到处投诉,这让他们非常无奈。今年,他们针对三四个入住率低的新建小区,收取采暖费时在供热协议中加入了这条内容,如果业主不认可,可以不签,不参与集中供暖。

  天源新都小区物业工作人员表示,11号楼租户较多,他们要求所有住户家中都供暖,这样才能保证供暖温度达标,避免个别住户“蹭暖”。如果个别业主家确实空闲着,可以由业主本人到物业填写报停供暖申请,目前尚未对这部分报停供暖申请的业主实施停水、停电。

  对此,安丘市住建局城建科的工作人员表示,安丘盛源热电有限公司供热服务中心出具的供热协议,让业主“保证不上访,不打市长热线”,表述上确实有问题,会让对方立即整改。

  该工作人员还表示,天源新都小区由物业供暖,但物业不该将报停供暖申请和停水、停电混为一谈。该工作人员与安丘市物业办的工作人员沟通后,回复记者称,已责令该小区物业整改。

潍报全媒体记者:刘晓梅/文

责任编辑:沙莎