A+ A-

电梯被淹“罢工” 愁煞高层住户

祥瑞家园29号楼1单元业主叫苦不迭,供热企业称正积极协调维修

来源:新华网   发布时间:2020-11-11 09:33:29

  11月10日,经济区祥瑞家园小区居民于先生反映,他们小区29号楼1单元的供暖管道破裂漏水,导致电梯进水停运,近几天居民们上下楼只能爬楼梯,苦不堪言,盼着电梯能尽快修好。当天,记者采访了解到,小区物业和供热企业经协商已达成一致,会尽快对电梯进行维修,请广大业主予以谅解。

  居民反映

  供暖管道跑水淹停电梯

  11月10日,经济区祥瑞家园小区居民于先生告诉记者,在8日晚,他们小区29号楼1单元一处供暖阀门出现漏水现象,水流沿着楼道漫延流进了电梯内,导致两部电梯因进水停运。最近几天,两部电梯一直没有恢复运行,居民们着急不已。

  10日上午,记者来到该小区29号楼看到,这是一栋18层高的住宅楼,1单元有两部电梯,均处于停运状态,业主们上下楼只能爬楼梯。记者进行采访时,有多位市民购买早餐返回,看着还没有恢复运行的电梯直摇头。

  该单元17楼一位居民告诉记者,当时是14楼管道井里的供暖管道发生故障,跑水严重,尽管发现得比较及时,但水还是流进了电梯内,导致电梯停运。这几天,他们一直爬楼梯上下楼,对于他们这些住在高层的居民来说,是一个巨大的考验。“我已经六十多岁了,爬一趟楼,累得气喘吁吁,半天缓不过来,希望供热企业尽快对电梯进行整修。”该居民说。

  居民张女士表示,今年热企对他们小区里的供热设施进行了改造,供热效果不错,出现跑水事件是谁都没有想到的,他们也不想追责,但电梯停运对居民的影响实在太大了,尤其是老人和孩子,希望供热企业能够尽快对电梯进行整修,让电梯早日恢复运行。

  热企答复

  在走理赔手续很快就修

  当天,记者联系该小区物业得知,11月8日晚9时30分许,29号楼一单元14楼的业主听到楼道里传来水流声,查看发现管道井里的供暖管道漏水了,水流量比较大。业主紧急联系了他们,今年供热企业刚对小区里的庭院管网进行了全面改造,管道井的钥匙在供热企业手里。物业第一时间和供热企业取得了联系,在关闭阀门后,立即展开抢修。

  经检查,是供暖管道的阀门出现了故障,导致管道跑水。供热企业立即对阀门进行了更换,恢复了供暖。可是由于电梯内进了少量水,自动断电,无法正常运行了。据物业相关负责人介绍,供热企业表示会尽快对电梯进行维修,当天已联合保险公司对现场进行勘查。

  随后,记者联系了供热企业。工作人员表示,出现这种情况他们非常抱歉。发生问题后,他们已和供暖管道阀门安装单位申请走保险手续,尽快展开赔付。目前,他们已对电梯的损坏情况进行勘查,对需要更换的零部件和费用情况进行了核算,接下来保险公司会履行赔付,将相关费用汇入电梯维保企业的账户。

  供热企业相关工作人员表示,当天他们又和小区物业及电梯维保单位进行了紧急协商,希望电梯维保单位能先行对电梯进行维修,尽量减少对居民正常生活的影响,他们会积极履行赔付责任,对于这次事故带来的不便,请广大居民予以谅解。

潍报全媒体记者:赵春晖 /文

责任编辑:沙莎