A+ A-

每月要还债上亿元 “黑芝麻”要“糊”?

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-10 09:56:55

  “黑……芝麻糊哎,小时候,一听到芝麻糊的叫卖声,我就再也坐不住了……”上世纪90年代初,南方黑芝麻糊的经典广告是很多人难忘的回忆。近期,南方黑芝麻集团股份有限公司回复深交所问询函的公告显示,此前被警示的关联方划转的6900万元资金已归还,但债务情况却不算乐观。

  净利润率持续下降是不争的事实

  南方黑芝麻集团股份有限公司(以下简称“黑芝麻”)在11月3日发布的《关于深圳证券交易所半年报问询函的回复公告》中表示,未来12个月内到期的债务合计约为16.55亿元,其中:短期借款合计为11.15亿元,一年内到期的长期借款合计为4.92亿元,短期票据合计为4770万元。

  具体来看,从2020年10月至2021年9月,平均每月应偿债务金额过亿。其中,2021年6、7月,分别将偿还债务金额均在2亿元之上。“黑芝麻”今年10月的1.484亿元债务已经偿还。

  近年来,“黑芝麻”陷入增收不增利的怪圈。2018年,“黑芝麻”营收39.64亿元,同比增长43.03%,净利润为5991.30万元,同比下降46.06%;2019年,“黑芝麻”营收44.76亿元,同比增长12.9%,净利润仅为3292.1万元,同比下降45.05%。

  受疫情影响,“黑芝麻”业绩今年年初便出现大幅下滑。上半年,“黑芝麻”实现营收14.70亿元,同比下降25.96%;净利润为亏损2741.68万元,同比下降241.33%。到了三季度,业绩有所好转,前三季度累计亏损减少至2478.64万元。

  “黑芝麻”净利润率持续下降是不争的事实。“黑芝麻”披露的三季报显示,净利润率为-1.03%。2017年,其净利润率为3.78%,2019年跌至0.31%。

  曾经跨界寻求突破,但章法很迷离

  “黑芝麻”并非没有意识到自己的困境,屡次试图通过多元化扩张来解决问题,但“黑芝麻”的跨界有点“迷”。

  天眼查相关信息显示,2015年,“黑芝麻”进军物流市场,以2.56亿元的价格收购容州物流园100%的股权。然而2017年6月,“黑芝麻”又以物流园与主业不符、资产体量大、盈利能力较低等原因,以2.95亿元的价格将其剥离。

  此后,“黑芝麻”还试水电商和锂电池领域。2017年5月,“黑芝麻”斥资7亿元收购上海礼多多电子商务股份有限公司100%的股权;2017年6月,“黑芝麻”宣布联合其他两家企业设立“天臣南方电源系统有限公司”,进军锂离子动力电池系统的研发、生产及销售。

  但跨界却没有让“黑芝麻”的钱包鼓起来,还受到了普遍关注和质疑。2017年,因为大股东提前入股礼多多,涉嫌利益输送,“黑芝麻”被深交所问询;2018年,深交所对“黑芝麻”以3.85亿元高溢价回购容州物流园部分项目下发关注函,要求其提供此次交易定价的合理性。最终,在多方压力下,“黑芝麻”暂停了此收购项目。

  “业务扩展既包括物流、锂电池,又包括电商、饮料等,陷入主业不强、副业太多、战线太长的困境,这不是一朝一夕可以解决的问题。”中国食品产业分析师朱丹蓬说。

  “黑芝麻”屡碰壁,消费者很着急:“术业有专攻,跨界不易,千万别舍本逐末。”“只要产品质量好,就不愁销路。”“难得竖起的老牌子,一手好牌别都打烂了。”

  本报综合报道

责任编辑:李晓文