A+ A-

用“花小猪打车”违法接单被查

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-06 16:38:46

  近段时间以来,有准入门槛低的违法违规网约车打车软件,受到了较多没有获得网约车经营资质又想从事网约车经营的人员的追捧,一定程度上扰乱了我市的正常客运市场秩序。近期,我市交通运输综合执法机构对包括“花小猪打车”在内的各类违法违规网约车经营行为展开严查,持续保持高压态势,全力维护正常的客运市场秩序。

  11月4日晚,市交通运输综合执法支队执法二大队与潍城执法大队开展联合执法,重点查处各类违法违规网约车经营行为。晚上8时30分左右,当执法人员巡查至温州购物城门口时,发现一辆车牌号为鲁GS***0的长安小轿车有非法营运嫌疑,依法对其进行检查。经询问,三名乘客是使用“花小猪打车”软件打的车,该网约车平台在我市并未取得网络预约出租汽车经营许可,不具备网约车经营资质。该驾驶员段某一再辩称,自己刚开始干这行,并不知道使用“花小猪打车”接单违法,执法人员依法将涉嫌非法经营车辆予以证据登记保存,并将按法定程序进行处理。

  当晚9时许,执法人员在高新区歌尔光电园一期西门再次查获一辆从印象汇往歌尔光电园一期送客的违法网约车。驾驶员张某某使用“滴滴出行”网约车平台接单,但是驾驶员和车辆均未取得相关证件,其打算在工作之余干兼职,抱着侥幸心理开网约车,却被执法人员查住了。

  对于驾驶员和车辆均未取得相关证件的违法违规网约车经营行为,交通运输综合执法部门将对违法行为人进行严厉处罚。执法人员提醒没有获得网约车经营资质又想从事网约车经营的人员,如果想从事网约车经营,一定要先按规定办理好合法手续,并使用取得合法许可的平台接单。

  据悉,今年以来,我市交通运输综合执法机构已查处各类违法违规网约车经营行为超1300辆次,有力地打击了各类违法违规行为,严查行动仍将持续。

  执法人员告诉记者,我市交通运输部门为进一步提升行业整体形象,方便市民安全出行,在鼓励合法合规网约车运营的同时,也对各类违法违规网约车经营行为,依法依规进行严厉打击,并对网约车平台诚信缺失突出问题开展集中整治,努力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的交通出行环境,全力保障运营安全和乘客合法权益,维护我市客运市场秩序。

潍报全媒体记者:周晓晴/文

责任编辑:聂臻臻