A+ A-

爬钢梁过桥前线送饭

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-11-05 13:47:38


吉忠存近照

  吉忠存,寒亭区朱里街道河滩社区后吉家村人。在67军200师598团3营机炮连当文书,1951年6月随部队入朝作战,后任文化教员,因在转移时完整地保护了文件及器材,荣立三等功。

  □文/图牟伯杰

  保护文件器材立三等功一次

  1951年3月,吉忠存被调入驻防河北省秦皇岛的67军200师598团3营机炮连当文书。67军是革命资格很老的部队,红军时期属红一军团,抗日战争时期属八路军115师,解放战争时期属华北野战军,与66军、68军同属20兵团,兵团司令员是杨成武将军。

  1951年6月8日下午,20兵团奉命入朝,先是乘火车到达安东,又于6月11日夜跨过鸭绿江大桥进入朝鲜。入朝后,为避免遭受敌机轰炸,部队采取夜间行军。走了11天,正好下了11天雨,尽管雨中行军十分艰苦,但大家立功心切,热情不减。吉忠存的脚一开始就起了泡,后来出现溃烂,但他坚持行军没掉队。不久部队到达朝鲜半岛的中部。

  机炮连部的各大员(卫生员、理发员、通讯员、文化教员等)多数时间要执行运输任务。因当时敌机的轰炸封锁,食品运输成为重中之重,首先要保证前沿一线战士能吃饱饭。在一次战役中,吉忠存不仅完成了运输任务,还在转移时完整地保存了文件及器材等。为此,上级批复吉忠存立三等功一次。

  昼夜不停施工建成隐蔽防线

  中国人民志愿军刚入朝时,武器装备比美军差得远,但凭英勇顽强的精神打败了敌人,从根本上制止了美军侵略扩张的罪恶企图,令其退到三八线以南地区。从1951年7月10日,双方开始在开城谈判。上级传达文件,要想有尊严、有条件的停战,必须坚持继续作战,以战逼停。

  1952年夏天,我军西线部队发动了反击性攻势。吉忠存跟随一线部队运送弹药物资,穿越了一层层敌军水泥工事和堑壕,冒着敌人密集的炮火和飞机轰炸,深入敌后防区十几里,完成了上级交给的任务。

  1952年秋季,我部奉命在三八线以北十几公里的734高地,构筑第二道防线。吉忠存和战友们首先打坑道,接着挖交通壕,昼夜轮班施工,一直干了一两个月,先后建成深埋地下的坑道和交通壕,可容纳数万名官兵隐蔽于设施齐全的地下,并构筑了火力点、观察孔、住室、粮弹库、储水池,设置了防毒门。随着坑道工事的基本完成,志愿军的阵地日益巩固,为实施坚守防御作战创造了有利条件。志愿军在依托坑道进行坚守防御作战的实践中,逐步积累经验,形成了坑道作战的一套战法。

  1953年1月,全团进行“战备四比”活动,当时搞得是热火朝天,成为你追我赶自觉的竞赛活动。四比的大体内容是:第一比骨头硬,在持续紧张、激烈残酷的战斗中,临危不惧,敢打敢拼,以一当十,任何时候决不动摇,顽强战斗到底;第二是比克服困难,在困难面前不低头,还要动脑子想方法,保证顺利完成各种任务;第三是团结协同,前后方要相互配合,上下级及新老战士要相互协作,团结起来战胜共同的敌人;第四是比本领和贡献,每个同志都要努力提高自己的杀敌本领,在各自的岗位上要提高自己的业务能力。

  穿越敌方雷区奔赴前沿送饭

  1953年春天,美军在战场上接连失败,采取更为毒辣的手段,在北朝鲜地区投放了大量带有细菌的昆虫,以此来迫害广大军民,企图使我军屈服。在志愿军司令部的领导下,开展了一场轰轰烈烈的反细菌战群众运动。首先是大面积撒石灰、喷药水、下卡子打老鼠等,其后我军人员在医护人员的指导下,戴上口罩或防毒面具进行野外搜索。收缴了大量老鼠桶、苍蝇罐等,也抓了不少老鼠、蚊蝇等,然后用火焚烧或用土掩埋。由于我军对细菌处理及时,加上天气寒冷,没有造成大的损失,使美帝的企图彻底破灭了。

  1953年4月的一天,我军发动了春季攻势。那天,在我军炮火猛烈而密集的射击中,敌人坚固的防御工事、堑壕及火力网,转眼间土崩瓦解。随即,我军以坦克车开路,天上有我空军支援,后面紧跟着步兵部队猛打猛冲,一天突进敌纵深20公里。

  在这次战役中,有一次,吉忠存和几个战友给前沿部队送饭。由于是深入敌区,地雷遍地都是,必须紧踩前面人的脚印,不能乱走。过桥时,因桥被炸得仅剩几根钢梁,吉忠存几乎是爬着过去的。在接近前沿阵地时,遭遇敌机疯狂轰炸,吉忠存从一个弹坑跳到另一个弹坑,最后胜利完成任务。通过这一仗,原来在谈判桌上蛮横的美方代表,一下子老实多了。

  经过同美军多次较量,朝鲜战争停战协议于1953年7月27日上午10时正式签字。此时吉忠存又当了连队的文化教员,为了庆祝停战,吉忠存写了很多大字标语。如“庆祝停战协议签定”“祝贺中国人民的伟大胜利”“打倒美帝侵略者”“抗美援朝胜利了”等,傍晚正准备张贴时,敌人的炮火突然响起,而且时间特别长。后来才知道,协议签字“有12小时后生效的条款”。

  停战之后,吉忠存仍在一线值勤,1954年春部队搬师回国,驻军青岛胶县一带。1954年9月,吉忠存复员回乡参加农业生产,在大队当会计和保管员多年。

责任编辑:李倩