A+ A-

“组合拳”下见真功!坊子社会组织培育发展中心创新发展闯出“坊子经验”

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-11-02 09:09:35

  坊子区社会组织培育发展中心自今年9月成立以来,在工作中迎难而上,主动作为,以提升社区为民服务能力为主线、以培育社区治理多元主体为着力点、以满足社区居民多层次多样化需求为根本,不断催生孵化,全力推进社会组织的专业化、规范化和科学化发展,并打出“组合拳”,取得了积极的工作进展和显著的社会效益。

  首先精准服务打造服务平台。在坊子区委区政府的支持下,区民政局多方整合资源,打造了面积超过1000m2的坊子区社会组织培育发展中心,中心采取“政府指导支持、专业团队管理、社会组织受益”的运营模式,致力于为初创、草根和转型期社会组织提供专业化孵化培育服务,支持全区社会组织蓬勃健康发展。

  其次,专业服务引入第三方运营。为更好的为入驻社会组织提供服务,引导其向专业化、规范化和科学化方向发展,区民政局积极引入专业培育托管机构——潍坊市新路社会组织发展中心运营中心,从提升入驻组织能力、搭建志愿服务平台、引入社会资源、组建专家团队、宣传社会组织、开展调研活动等六个层面开展服务。

  再次,扬帆起航——奏响公益集结号。为吸引更多的社会力量参与坊子区社会组织的发展,在区民政局的支持下,中心举行了坊子区社会组织培育发展中心启动仪式,邀请潍坊市民政局二级调研员李凡华、坊子区副区长段宏喜、潍坊市社会组织管理办公室主任马远征、潍坊电台933私家车广播副总监周云等领导和专家进行了现场指导,入驻社会组织进行现场交流学习,第三方运营机构说明运营管理制度,开启了坊子区社会组织发展壮大的新篇章。

  第四,重视实效做好入驻工作。为更好的发挥平台作用,区民政局联合第三方通过多种方式对入驻组织进行招募及筛选,严格流程管理,确保工作时效。首先通过微信公众平台发布招募公告,就申请入驻条件、流程等进行了详细说明,而后根据申请情况,组织“第一批申请社会组织答辩会”,经过现场答辩、专家评审、公示等环节,坊子区物流行业协会、坊子区养老服务协会等7家社会组织成功入驻。在此基础上,他们又组织第三方运营机构与入驻组织签订了《坊子区社会组织培育发展中心入驻协议》及《坊子区社会组织培育发展中心消防安全责任书》。

  第五,促进交流吸引多方调研。中心自成立以来,先后接待来自市民政局、区委区政府及市行业协会商会等5次50余人次的参访,利于入驻组织交流合作,为区级社会组织发展提供了更多借鉴。

  第六,规范建设组织能力建设培训。为提升社会组织的管理能力和服务水平,推进其规范化发展,中心先后组织潍坊尚德公益服务中心、坊子区养老服务协会、坊子区餐饮协会等5家入驻机构参加了为期两天的全市社会组织管理高级研修班,邀请到全国知名公益慈善领域专家,上海卓越公益事业评估中心理事长、重庆卓越社会组织服务中心主任、昆山卓越公益事业咨询中心主任、长春卓越社会组织服务中心主任徐本亮授课,切实的促进入驻组织学以致用,提高了其对规范化建设的认识水平。

  第七,整合资源创新服务方式。中心以平台为桥梁,盘活市、区两级资源,组织“市区两级融合发展研讨会”,不断加强市、区两级社会组织间的多方交流,加快圈层经济建设,实现互惠互利。各方代表代表近50人参会。双节期间,中心联合潍坊市金阳公益服务中心、春雨社区义工等市级组织深入坊子区贫困家庭,为区内石河园村、双羊社区的18户贫困家庭送去了节日的温暖。

  中心负责人表示,未来一段时期,他们将在区委区政府及政府各部门的支持下,加强平台建设,凸显平台功能,更好的助力区内社会组织的发展,不断推进社会组织的专业化、规范化和科学化进程,共同打造社会组织培育发展的“坊子经验”,从而闯出一条符合新时代社会发展要求的新路子。

  (通讯员:张鹏举)

责任编辑:李倩