A+ A-

团体第一名!我市这支队伍在全省第一届社会救援力量技术竞赛获佳绩

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-10-20 14:57:50

  10月19日,从山东省第一届社会救援力量技术竞赛中传来喜讯。由我市选派的潍坊先锋救援促进中心斩获团体第一名、四个单项科目一等奖、个人全能第一名、两个个人项目第一名。

  

  据了解,此次竞赛由省应急厅、省委省直机关工委、省总工会、团省委、省民政厅、省人力资源社会保障厅主办,于10月17日至19日在枣庄滕州市举行。旨在支持和引导全省社会应急救援力量健康发展,展示社会应急救援队伍技战术水平和精神风貌,遴选和培育一批技术精湛、作风优良、组织有力的高水平队伍,促进全省应急救援技术交流与合作。

  竞赛以开展应急救援支援服务为宗旨,分为三个个人项目和五个集体项目。其中理论考试、1000米负重(10kg)跑、搬运假人(50kg)与心肺复苏为个人项目;安全破拆、顶撑及狭小空间救援、河中沙洲救援、水中翻船自救、高空悬吊向下救援为集体项目。

  这支队伍成绩的取得,与队员们平日的努力密不可分。潍坊先锋救援促进中心主任任永亮告诉记者,比赛前期,在保证正常救援勤务的前提下,队员们放弃休息,连续一个月加班加点训练。“中心还自费购置了训练器材并搭建了建筑物坍塌等科目训练设施,强化体能训练,提升队伍的应急救援能力,确保遇到危险情况反应迅速,及时应对。”

  

  此次竞赛吸引了来自全省的19支队伍、300余人参赛。对激发社会救援队伍活力、强化其专业特长和技术优势、探索社会救援力量管理新模式具有十分重要的意义。

  任永亮表示,中心将以此次竞赛为契机,以赛为练、以练为战,打造一支具有潍坊特色的社会救援力量。(潍报全媒体记者于桐)

责任编辑:李晓文