A+ A-

买卖驾照分被抓 男子警局内大哭

来源:潍坊晚报   发布时间:2020-10-20 10:02:18

  本报讯(潍报全媒体记者宋树云)临沂男子陈某贪图小利,帮他人办理驾驶证违法消分业务,为躲避警方,还试图销毁证据。市交警支队直属侦查大队二中队民警经多方调查,查明真相。10月19日,记者了解到,陈某将面临行政拘留五日并处罚款200元的处罚。

  今年28岁的陈某是临沂人,在潍坊读的大学,2017年毕业后,留在潍坊创业。由于陈某曾在驾校帮忙招生,认识一些需要处理驾驶证分数的人。

  1月10日,陈某的朋友朱某车辆出现多项交通违法行为,记了很多分,便借陈某的驾驶证消分,后转账给陈某。这让陈某看到了“商机”,他建立微信群,并在朋友圈发布非法收购驾驶证分数的广告。陈某强调,他处理的交通违法行为都是“绿色违章”,不涉及肇事等违法行为。

  陈某的行为引起一微信好友的不满,该好友将陈某微信群和朋友圈的信息截图作为证据,向市交警支队举报。市交警支队直属侦查大队二中队民警循线追踪,将陈某传唤到侦查大队询问。陈某为躲避警方调查,立即解散了微信群,删除朋友圈中涉及买卖分数的信息,还教唆曾向他买过分数的人帮他隐瞒。

  面对民警的询问(如上图),陈某故作镇定,始终不承认自己是非法中介,也不知道该行为违法。殊不知他微信聊天记录中,还存有与买卖分数人员的聊天记录,微信转账记录也都能查询到。此外,陈某之前发布在朋友圈、微信群中的相关信息,都可以证明他是非法中介。

  被民警识破了伎俩,听到民警介绍相关法律法规的规定,陈某才意识到自己可能会被依法行政拘留,当场情绪崩溃,忍不住大声哭起来,并如实供述了自己多次买卖和组织买卖机动车驾驶证记分的行为,及串通、顶替他人处理非现场交通违法、接受处罚和记分的违法事实。

责任编辑:李晓文