A+ A-

特色种植鼓了村民腰包,寿光葫芦枣卖得俏

来源:   发布时间:2020-10-19 15:52:16

  

  在寿光田柳镇,有一片独特的枣园。这里产出的枣形似葫芦,其口感脆甜。10月18日,记者了解到,虽然这片枣园最多只是第三年结枣,但已经吸引了北京、上海、广州、河南、江苏等多地客户,上市就不愁卖。

  “你看这冬枣,长得像个葫芦,多喜庆!”10月13日,寿光田柳镇的一位工作人员在朋友圈里晒出了几张照片。照片中的枣树上,一个个泛着淡淡红晕的小“葫芦”倒挂在青枝绿叶间。同一天,来自高密的客户也到位于该镇南袁村的同一片枣园参观考察。

  这片枣园是由袁俊波种植的,枣园里的枣外形似葫芦,葫芦又有“福禄”的意思,所以袁俊波管他们叫“福禄枣”。

  袁俊波说,7年前,他听着邻居说有一种枣叫葫芦枣,但相关资料很少。经过2年的时间,他在不同省份找到的多个品种中,选择了品种比较好的、果型比较好的买了来开始在寿光种植,如今发展到了3000多棵枣树。

  葫芦枣被各地的收购商“盯着”,只要一成熟,订单就砸过来,除了口感好之外,大家还图的是一个美好寓意。

  

  “枣已经卖完了,只留下了十几棵树,用于客户考察和育苗。”袁俊波说,这个品种虽然长相奇特,但是生长周期跟普通冬枣差不多,五月开花,七月坐枣,九月中旬就开始成熟上市。产量是随着树龄的变化,树龄大了产量一年比一年高,销路也一年比一年好,今年价格也到了每斤88元钱。

  “现在客户有来自北京、上海、广州、河南、江苏等地的。北京大客户是今年新来的,买走了1000斤。”他说,这个枣园不能按亩产量算,按棵算的话,3年以上树龄平均产量就在20斤左右。

  袁俊波说,潍坊虽然也有人种葫芦枣,但都是少量几棵树。接下来他打算扩大规模,品牌化发展,争取通过自己的种植与推广,让更多的人认识和了解到这稀罕的“福禄”枣。

  寿光市田柳镇相关工作人员告诉记者,近年来,田柳镇一直鼓励当地村民尝试特色种植,并在各项涉农政策方面给予充分保障,实现农业增产增收。(潍报全媒体记者孙瑞荣 通讯员刘娜)

潍报全媒体记者:孙瑞荣/文

责任编辑:李晓文