A+ A-

五井镇扎实开展“察民情、解民忧、促发展”大走访活动

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-10-02 20:21:34

        近期,临朐县五井镇以全镇干部作风建设为抓手,以“走访不漏户、收集意见不隐瞒、矛盾纠纷不上交、解决困难不推诿”为要求,提高认识,创新方法,全面推进大走访活动迅速开展。

        有序安排部署。主要领导牵头成立大走访工作领导小组,印发《五井镇“察民情、解民忧、促发展”活动实施方案》,从目标、内容、步骤、措施等方面加强走访活动指导,9月22日,组织召开全体机关干部、部门负责人、各村支部书记会议,对走访活动进行全面安排部署。9月24日,组织召开大走访活动培训会议,对所有走访责任人印发明白纸进行全方位培训,明确走访坚持“五个一、三要三切忌、四个必须、谈十二个方面、十八字诀”目标要求,增强工作实效。

        营造浓厚氛围。进一步加大政策宣传力度,组织各村召开党员会、村民代表会进行全面传达,印发《致全镇人民的一封公开信》9000份,工作台账1000本,民情联系卡9000张,制作悬挂横幅200多条,并利用八岐山之声镇村广播系统进行广泛宣传,印发工作简报,宣传走访政策、宣讲重点工作,营造群众理解、群众支持、群众欢迎的浓厚氛围,切实做到把政策宣传下去,把群众意见建议反馈收集上来。

        狠抓走访实效。按照坚持质量化、成果化原则,,以“进家门,讲政策,拉家常,听建议,记问题,真解决”18字诀为依据,确保倾听访谈要扎实全面,切忌蜻蜓点水、走马观花;走访记录要真实详细,切忌凭空捏造、潦草应付。确保做到“四个必须”:一是必须要保证走访时间,不走过场,不搞形式;二是必须要见到家庭主要成员,让群众充分了解活动;三是必须要听到群众的心里话,谈出心里事;四是必须要与群众建立信任,形成长期的联系。

        注重工作结合。坚持“走访不走过场”,把走访作为进一步转变干部作风、密切干群关系、推进当前各项中心工作的契机,狠抓走访质量。明确将“大走访”与脱贫攻坚、人居环境整治、群众增收、农业产业发展、综治维稳、干部作风等十二项全镇中心工作和日常工作相结合,问群众困难、问致富经验、问发展良策,问意见建议,切实做到在解决群众实际问题和困难的同时,为党委、政府今后中心工作方案制定奠定良好基础。

        突出意见整改。坚持大走访的成果体现在“送、帮、改”上,送去政策温暖、帮助解决问题,切实改进工作。公开问题建议征集电话,最大范围收集群众意见建议,进行整改。对群众提出的建议和问题,分类建立工作台账,销号管理,将问题分成立即整改、近期整改、长期整改3类,能解决的马上安排着手解决,对一时难以解决的,向群众说明白,并积极研究办法,纳入整改重点,做好跟踪落实工作,明确时限和责任人,力争早日解决。

        严格督查考核。把加强干部作风建设与本次大走访活动相结合,明确要求走访干部严格注意自身一言一行,注重政策宣传、注重真帮真扶,不准给群众添负担。成立由镇党建办、镇纪委组成的活动督查小组,负责对走访活动进行明查暗访、专项督办和专题通报。严格要求各村积极配合县镇干部搞好“大走访”活动及相关工作,并将“大走访”活动纳入年度干部千分制责任考核,作为奖惩的重要依据。对在走访中发现思想不重视、工作不落实、群众满意度低的村或社区,严格追究相关责任。

        通讯员 李健

责任编辑: