A+ A-

——记滨海区希望幼儿园端午节系列活动

驱五毒,迎端午

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-07-02 10:57:46

      民间流传“端午节,天气热,五毒醒,不安宁”。端午前后正值初夏季节,天气炎热,多雨潮湿,蚊虫苍蝇孶生,是传染病的高发时节,正因如此,端午节又称“卫生节”,是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康的大节日。端午将近,滨海区希望幼儿园开展了“驱五毒,迎端午”系列活动。

      各班开展卫生知识小科普,帮助幼儿认识五毒,进一步了解端午节传统习俗。端午节除了有吃粽子、划龙舟等传统习俗,还有许多与防疾除病、卫生保健有关的习俗。人们在这一天洒扫庭院、佩戴香囊、挂艾悬蒲、饮雄黄酒、洗百草浴等,激浊除腐,杀菌防病。

      孩子们在老师的带领下,纷纷行动起来,进行卫生大扫除,将幼儿园的角角落落仔仔细细打扫干净,一尘不染,并做好杀菌消毒工作,杜绝疾病传播。

      插艾是端午节的重要内容之一。艾草可驱蚊蝇虫蚁,净化空气,端午节这天,人们常常将艾条插于门楣或悬于家中。希望幼儿园的老师带着孩子们走进大自然,去认识艾草,将艾草采回,插于教室门楣上,感受节日的气氛。

      中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”被视为吉祥色,在端午这一天,儿童要在手腕脚腕上系上五色丝线,以保安康。希望幼儿园的老师与孩子们一起动手编制五彩绳,老师将美丽的五彩绳给孩子们系于手腕上,以求平安康泰。

      端午节佩戴香囊,有避邪驱瘟之意,香囊中所用的中草药物具有聚香凝神、避秽驱邪的功效,还可以预防感冒、手足口病等,而且对防蚊驱虫也有一定的作用。老师和孩子们一起动手制作香囊,形形色色的香囊,玲珑夺目,挂在脖子上,系在衣扣上,十分赏心悦目。

      小手拉大手,知识带回家,孩子们回家后和爸爸妈妈一起驱五毒,迎端午!

      通过此次活动,让幼儿进一步了解端午节的来历和风俗,培养幼儿对中国传统文化的兴趣,弘扬中华优秀传统美德,让孩子们在活动中感受到了民族传统节日中折射出的浓郁文化气息。(通讯员 张盈盈)

责任编辑: