A+ A-

——记滨海区希望幼儿园端午节系列活动

浓情端午,亲子时光

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-07-02 10:52:51

      淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。为了让孩子们感受到中华传统节日的文化内涵,丰富幼儿的生活经验,滨海区希望幼儿园举办了“浓情端午,亲子时光”主题系列活动。

      家长和孩子们通过观看视频、讲故事等方式了解端午节的由来和习俗,随后进行了包粽子、编五彩绳、做香包、挂艾草等亲子活动,感受端午节特有的习俗。

      为孩子戴五彩绳、佩戴香包是端午节的重要习俗,它有祈福纳吉的寓意,也有辟邪去灾之意。希望幼儿园的孩子们和妈妈一起编织爱心五彩绳、缝制香包,把相互的祝福和爱意传达给彼此。

      端午节吃粽子是端午节众多传统习俗中最重要的一项。在爸爸妈妈的指导下,孩子们将粽叶卷成一个“大口袋”,把糯米、大枣等放进粽叶里。一双双稚嫩的小手“忙碌”地穿梭在一张张翠绿的粽叶间,经过折粽叶、装糯米、裹紧扎绳等步骤,孩子们将粽叶、糯米和棉线变成了一个个晶莹剔透的粽子,品尝着自己亲手包的粽子,开心极了。

      孩子们通过喜闻乐见、妙趣横生的主题活动,利用味觉、视觉、触觉、动手操作体验等多种渠道,感知端午、品味端午,在浓浓的亲子氛围中进一步了解了中国的传统文化,激发了孩子的爱国情感。(通讯员:宋梅琼 赵香华)

责任编辑: