A+ A-

——诸城市“安全生产月”集中教育培训活动侧记

精准培训 筑牢安全防线

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-06-24 10:27:08

      佩戴口罩、测温登记、出示健康码……进入六月以来,在诸城市安全培训中心,来自全市不同行业的学员有序入场,收听由省、市不同行业专家带来的安全培训课程。

      在疫情防控常态化的形势下,诸城市安委会办公室提前策划,精心部署,在第十九个“安全生产月”活动期间,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”这一主题,结合行业、区域实际组织开展了精细化教育培训,开设了涉氨制冷行业、涉爆粉尘行业、有限空间作业、群众性安全知识、企业内训师、标准化运行等专题培训班,反响良好。

      6月18日,由市安委会办公室和市总工会联合举办的群众性安全生产知识培训班开班,来自市各镇街(园区)工会、重点行业领域等相关单位负责人共160余人参加。通过讲解企业安全生产主体责任以及交通安全注意事项、各类违法违规行为的处罚后果,进一步增强了各级工会安全意识,强化安全生产责任,对切实维护职工群众生命安全具有十分重要的意义。

      6月10日,在涉爆粉尘专项培训班上,省安全生产专家孟祥聪为企业人员讲解了粉尘爆炸的原理,预防粉尘爆炸事故的要点。6月16日,省安全生产专家闫法民结合大量事故案例,详细指导涉氨制冷企业如何加强日常安全管理。还邀请了一级标准化评审专家于牛勇、二级标准化评审专家李维振及市安全生产专家,针对标准化创建运行方面的注意事项及存在问题、有限空间作业、企业内训师等内容分行业开展了培训。

      诸城市安委会办公室还积极鼓励各行业优秀安全管理人员走上讲台,从实用出发,讲解安全管理工作中的经验、教训,帮助企业培养自己的安全讲师。同时,委托培训机构根据企业需求,开展“定制”课程,为企业提供应急管理、应急处置等培训。据了解,“安全生产月”期间,诸城市共开设各类专题培训班20余期,面向企业管理层,每期培训班参训人员达200余人,覆盖了全市重点行业领域。

      这种精准“对症下药”地培训方式,得到了企业安全管理人员的积极响应,山东佳士博食品有限公司安全管理人员李学锋表示,专题培训班的举办针对性、实用性强,同行业从业人员可以利用这个平台借鉴交流经验、共同发展,收获颇多。

      “安全教育的对象就是人,怎样把课程做到深入人心是关键,在市安委会办公室的部署下,我们按照岗位性质、服务对象、工作范围的差异化需求,来制定专业能力培训计划,坚持重要领域重点培训、关键环节优先培训、灵活选择课堂培训、现场指导等方式,真正达到差什么补什么的效果。”诸城市安全培训中心讲师李金国介绍。

      诸城市安委会办公室分类组织、精准培训,按照从业岗位与培训主题组织学员,学员围绕从业岗位重点难点问题深入研讨,将安全教育培训由过去的“大面积灌溉”变为“精准滴灌”,切实提高了企业一线人员的安全素质和技能,为实现疫情防控和经济社会发展“双战双胜”提供有力保证。(潍坊日报社融媒体中心 记者于桐 通讯员李学保 李真)

责任编辑: