A+ A-

龙池卫生院H 型高血压宣传

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-05-07 11:28:48

      龙池卫生院H 型高血压宣传

      我院从2019年开始对辖区老年人高血压患者进行同型半胱氨酸检查,2020年4月29日,结合老年人查体,我院开始了新一年同型半胱氨酸免费检查,得到村民的欢迎。

      什么叫H 型高血压?

      伴有同型半胱氨酸升高的高血压。叶酸缺乏和(或)同型半胱氨酸/叶酸代谢途径中关键酶的缺陷或基因突变是导致血同型半胱氨酸水平升高的主要途径。

      患H型高血压的原因

      引起同型半胱氨酸升高的原因主要有:蛋氨酸摄入过多,即动物蛋白摄入过多;维生素B6、B12与叶酸摄入不足,尤以叶酸摄入不足密切相关;肾功能不全致含硫氨基酸排泄障碍;甲状腺功能减退;与遗传代谢有关。

      世界卫生组织中国疾病预防控制中心疾控分类目录认为健康成人空腹血浆半胱氨酸平均水平在5-15umol/L,当HCY水平为≥10umol/L,属于高HCY血症,伴有高HCY的原发性高血压,被称为“H型高血压”。

      H型高血压的危害

      同型半胱氨酸水平升高的危险主要有: 同型半胱氨酸是甲硫氨酸的中间代谢产物,它对血管内皮细胞产生毒性作用,引起血管内皮功能紊乱或危害、脂质过氧化,并增高血中血小板的粘附性,从而导致动脉硬化斑块的形成。刺激动脉平滑肌细胞过度增长,干扰血管平滑肌的正常功能,促进平滑肌老化、组织纤维化及变硬,致动脉粥样硬化,导致心脑血管疾病剧增。同型半胱氨酸升高可使血小板存活期缩短,粘附性与聚集性增高,从而促进血栓形成。 同型半胱氨酸水平升高不仅是脑卒中也是心梗的新标签。

      临床上的危险性

      高血压如果合并高同型半胱氨酸血症,是卒中最重要的危险因素。据调查结果显示,我国高血压人群伴同型半胱氨酸的比率很高,而脑卒中发生率还在以每年8.7%的速度增加。这就是我们为什么要提高对H型高血压的认识,并注意防治的原因。根据病因,H型高血压治疗也应当双管齐下——降压、降同型半胱氨酸。

 

责任编辑: