A+ A-

滨海区应急局:多措并举推进近海水域应急救援中心建设

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-05-06 17:09:12

       建设好近海水域应急救援中心,是提升全区应急救援能力的关键举措,也是履行职责使命的有力抓手。滨海区应急管理局牢记职责使命,突出问题导向和目标导向,积极争取各级支持,细化举措,实在实干,多措并举推进滨海区近海水域应急救援中心建设。

       加强领导,建立工作推进机制。区应急管理局高度重视海上水上应急救援专业队伍建设工作,在统筹谋划部署上下功夫,建立并完善主要负责人统筹谋划部署,有关负责人扎实有序推进的工作机制。

       深入调研,制定队伍组建方案。区应急管理局安排专人负责,深入调研建立一支精锐海上水上应急救援专业队伍所需要件,全面制定滨海区近海水域应急救援队组建方案,确定队伍建设总体目标、工作任务、救援职责、组建形式、保障机制等。

       实地考察,科学选择中心场所。综合考虑水上救援和训练驻守等需求,做到远近结合、专常结合,区应急管理局对备选场所进行实地考察,确保选址合理,救援高效。

       统筹协调,做好各项保障工作。区应急管理局积极对接区财政、经发、旅游度假区等部门和潍坊港集团、龙威集团等单位,统筹协调解决资金、场地及救援车辆配备等问题,确保了中心建设工作的顺利开展。

       好中择优,做好队伍组建工作。严格按照组建方案的要求,通过政府采购的方式,确定专业应急救援组织为我区提供救援服务,救援人员必须具备相关证书。

       配齐配强,做好装备场所建设。结合我区水域救援实际需求,中心配备了抢险救援车、救生艇、破拆救援、院前急救和个人防护等装备,设置了应急指挥室、队员备勤室、装备器材室、会议培训室等业务及辅助用房,为开展救援行动提供了坚实保障。

       加强训练,时刻做好战斗准备。按照“平战结合、专常兼备”的要求,中心制定应急救援预案,加强日常演练,同时不断加强对水域、绳索、破拆、救护等技能的训练,全面提升应急救援水平。

       目前,中心已建成投用,开通了应急救援电话,配备7名专职队员实施24小时全天候备勤值守,开设了应急救援电话2512395,并与区应急管理局等部门建立应急联动机制。(通讯员 张强 张奉恩)

责任编辑: