A+ A-

“五一”不停歇 扶贫在路上—寿光市稻田镇精准扶贫工作小记

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-05-05 20:30:04

        “五一”小长假期间,寿光市稻田镇建档立卡贫困户的家中,迎来一批特殊客人,即由镇村两级扶贫干部组成的专班。他们或对贫困户进行详细摸底,精准识别,帮助细化脱贫方案;或监督施工队伍,对存在安全隐患的房屋进行修缮加固;或与贫困户促膝长谈,鼓励他们自强自尊,激发内生动力……在脱贫攻坚进入滚石上山、爬坡过坎的最后关头,稻田镇镇村扶贫干部放弃休假时间,深入贫困户家中因户施策、“对症下药”,用实际行动诠释“五一”劳动节的特殊意义,全力推动脱贫攻坚工作热情不降、工作不停、干劲不减,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数。

         5月1日上午,稻田镇召开重点工作推进大会,要求各村支部书记、帮扶责任人进一步提高政治站位,充分认识到脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真学习相关工作标准,查漏补缺,通过精准施策、靶向攻坚,提高脱贫攻坚质量,提升脱贫攻坚成效。下午接着召开扶贫工作专题会议,镇党委主要领导对建档立卡贫困户所有材料全部过筛,对存在的问题逐一建立清单,明确责任人和完成时限,实行镇党政主要负责同志包班子成员、班子成员包帮扶责任人、帮扶责任人包村、村包户的帮扶体系,确保扶贫工作取得实效。全体帮扶责任人利用假期休息时间,进村入户开展贫困帮扶工作,全面细致排查扶贫政策落实、“两不愁三保障”、问题整改落实情况,详细了解他们的生产生活状况以及对于扶贫工作的意见和建议,着力在精准施策上出实招,在精准帮扶上求实效,不断提升贫困群众获得感、幸福感和满意度。

         “我家的房子年岁久了,住着不安全。这几天,镇上和村里干部帮着给重新收拾了一遍,再不用担惊受怕,多亏了党的政策好啊!”望着被翻新过的屋顶,牛寨村村民吴玉西一个劲地赞叹。

        稻田镇是蔬菜产业强镇,形成了完整的产业链条,带动群众致富,也让贫困户受益,因此深度贫困户较少,吃穿和医疗等问题不太突出,主要是住房安全需要重点保障。为此,稻田镇各个村庄组织专业队伍对个别年久失修、漏水透风、影响入住的房屋进行维修,对大面积破损的屋顶加固翻新。帮扶干部、村“两委”成员全程靠在施工现场,最后由镇党政班子成员对修缮好的房屋逐一验收,确保整修质量和贫困户住房安全。

         记者了解到,稻田全体帮扶责任人还利用“五一”假期,指导贫困户开展“美丽庭院”创建活动,帮助身体不便的残疾人贫困户打扫庭院、清运垃圾,为他们解决实际生活困难,进一步密切了干群关系,让贫困户感受到了党和政府的深情厚意。

        “前期我们主要是防控新冠疫情和促进复工复产,保障经济社会发展。目前,疫情防控和复工复产企稳向好,我们立即把时间和精力投向脱贫攻坚工作,努力把失去的时间抢回来,重点围绕‘两不愁、三保障’,帮助贫困户补短板、强弱项。“稻田镇党委书记李树俊利用假期,马不停蹄,接连深入5个村庄,走访了数十户贫困户,他表示:“真扶贫、扶真贫。下一步我们要从严督查考核,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的,严肃追究责任,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,全力打好、彻底打赢脱贫攻坚战!”

        (赵新法 马迎菲 袁福)

责任编辑: