A+ A-

卜庄市场监管所疫情期间开展食品销售质量安全监管工作

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-04-30 09:59:56

      为切实保障疫情期间食品销售质量安全,维护人民群众生活秩序,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,昌邑市市场监管局卜庄市场监管所在辖区内开展食品销售质量安全监管工作。

      严格落实主体责任,指导食品经营者自查自纠,重点清理是否存在“三无食品”、超过保质期限食品、腐败变质食品以及停业期间未按照温度、湿度要求贮存的食品。指导食品经营者规范散装食品销售行为,是否使用加盖容器或非敞开式容器存放散装食品,或者将散装食品包装销售,避免消费者直接接触。指导食品经营者加强对经营场所和从业人员管理,保持经营场所环境整洁,食品与清洁剂、消毒剂、杀虫剂等物品分开存放销售,对经营场所采取消毒措施时注意防止对食品造成污染,销售直接入口食品人员须持有效健康证明,并佩戴工作帽、口罩、手套操作等。

      持续加大监督检查力度,进一步规范食品经营行为。该所按照疫情防控总体安排,结合日常监管,对照《食品销售动态风险因素量化分值表》中的检查项目,结合对食品销售者风险等级评定工作,重点检查经营条件、人员管理、食品状况及落实进货查验义务等情况。同时对校园及周边食品经营者适时开展检查,是否依法取得许可以及是否按照规定只销售纯净水、矿泉水、面包、牛奶等预包装食品,是否销售不属于“方便食品(调味面制品)”生产许可类别的“辣条”类食品,对校园周边无证无照食品销售者,依法予以取缔,对寄宿制中小学内未取得许可销售食品,以及不按规定范围销售食品的,除依法查处外,通报教育行政部门处理。

      加强舆情收集处置,畅通消费投诉电话。该所及时梳理辖区内食品销售质量安全风险,研究应对和防控措施,积极回应群众关切的问题,密切关注舆情动态,对舆情信息逐一核实处理,迅速处置,在规定时限内回复办理投诉举报。邵明顺报道

责任编辑: