A+ A-

潍坊滨海中学三个“心理处方”助力复学高三学子

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-04-21 15:07:28

       潍坊新闻网讯 潍坊滨海中学高三学子已于4月15日顺利返校复学,久违的校园再现朗朗书声。在所有高三教师和行政人员的全力护航下,同学们的学习、生活经过几天的短暂适应,已经逐渐进入状态,步入正轨。

       面对延期高考,有的同学认为这是一场“加时赛”,需好好把握进行“弯道超车”,有的同学则表示“难熬”,但也有部分同学甚至出现了不同程度的厌学情绪……潍坊滨海中学心理老师特别为高三学子提供几个小妙招!

       调整认知

       一个人的情绪状态是非常重要的。如果把人想象成一部手机的话,情绪就是底层的操作系统,有人是苹果系统,有人是安卓系统;后天学习的知识技能就是一个个安装在操作系统上的APP,但是驱动一个人的其实是他的情绪需要,也就是底层的操作系统。当你在完成学习的过程中,极尽自我克制,弄得自己很不爽、很压抑、倦怠厌烦的时候,就像手机系统运转不动,消极怠工了,所有的APP都会运行停滞。

       所以,认为高考延期是“加时赛”、可进行“弯道超车”的同学,可以继续保持这种乐观、积极的心理状态,这将为你的备考“加码加料”;对于那些感觉到比较难熬、甚至出现厌学情绪的同学,也不必慌张,可以从调整个人内在情绪环境和建立少诱惑、低负荷的外在环境入手,每次改变一点点。

       制定清单

       很多同学每天都会列计划,这样做有没有科学依据,心理学告诉你:你做的很对。你把一些任务交给了纸和笔,减轻了大脑负荷,减少了你做选择的两难境地;每完成一项任务,打一个勾,可以让你获得及时的自我反馈和成就感;打勾的行为实际上也是一种自我激励,增加你内心的愉快感受。

       当任务清单列出来之后,我们要分轻重缓急来完成,越是符合自己的长期目标、越有利于核心价值的事情,就越要优先完成。提醒大家不要把任务排的太满,要在任务与任务之间留足空挡,太过密集容易造成拥堵,影响后一个进程,甚至打乱整个任务计划;如果完不成可能影响情绪,产生自责心理。

       立即行动

       我们在培养一个新习惯时,不妨先开始一个所需时间不超过2分钟的低难度活动。比如你想复习一个章节地理,不妨先打开书本,翻开你的笔记再说;你想记住30个单词,不妨先记住10个再说;你想锻炼身体,不妨先做10个俯卧撑再说。后面的事情你就知道了,我们经常说,来都来了就“做”一下吧。

责任编辑: