A+ A-

山东医疗信息化飞速发展,为医院信息人点赞!

来源:   发布时间:2020-02-23 17:33:28

    2019年12月27日至2020年1月10日山东中医药大学回乡看齐鲁“飏梦青春行”队队员先后前往山东省济南市、潍坊市部分医院就医疗信息化发展现状展开调研。

    疫情当前,看得见的是一线的白衣天使在日夜奋斗,看不见的,还有在幕后为保证疫情防控工作的信息人。随着我国医疗卫生事业的发展,国内的医疗信息化产业也在日益进步,山东中医药大学“飏梦青春行”团队为了解省内各大医院的医疗信息化建设情况,对济南和潍坊的多家医院进行了实地走访调研。同时,也进一步了解了疫情当前,信息化建设对阻击疫情起到的重要作用以及信息人所做出的巨大贡献。

    2019年12月27日,山东中医药大学回乡看齐鲁“飏梦青春行”队队员们首先来到了山东省第九六零医院信息科进行参观学习。信息科李主任带领队员们参观信息科科室,并进行了座谈。李主任指出:“近几年,随着医疗技术的发展及医疗设备的更新,以及政府相关部门政策支持下,我国医疗信息化平台处在加速发展阶段”。李主任就医疗信息化发展现状给队员们作出讲解。使队员们对医疗信息化有了更深刻的理解,进而改进了调研方式,为正式调研活动的开展做足准备工作。

    队员们首先来到济南市中国人民解放军第九零医院展开实地调研。在与工作人员交流过程中了解到,目前医保异地结算是现信息化最明显的体现之一。还向我们介绍目前信息科的主要职能有:计算机及打印机的安装和维修,以及远程控制和技术支持,其次是架设ftp和网站等。队员们在信息科科室的职能方面有了初步的了解。2020年1月9日,队员们来到潍坊市各大医院展开调研。队员们分为两队,同时进行调研,分别来到潍坊市中医院、潍坊市第二人民医院和潍坊市阳光融合医院、潍坊市高新区人民医院。通过对多家医院的调研走访,队员收集了大量样本数据并得到了有关私立医院及公立医院信息科发展的不同的新发现。

解放军第八十九医院信息科工作人员为队员传授经验

    团队在一周的时间里通过对济南市、潍坊市多家医院的走访调研,对多家大型医院进行了咨询、取证,对现阶段山东省的医疗信息化程度有了一个初步的了解。在调研后期,团队成员对相关领域的专家又进行了一系列的采访和学习,并对几家医院调研过程中收集到的录音以及笔记进行了详细的整理,进一步加深了对山东省现阶段医疗信息化的了解,并发现了更多的问题。对问题进行整理后又以微信交流、手机通话等形式进行了回访调查,弥补了先前调查几家医院调查过程中的不足,收集到了更为详细关于信息共享及患者信息安全方面的问题。最后团队成员将收集到的有关信息化建设的数据进行了汇总,并查阅相关文献以及相关政策,针对选题的具体方向展开讨论,商讨并总结出调研成果。

    山东省各级医院的的医疗信息化正处于飞速发展的阶段,现阶段医院的信息化还是主要面向医院内部员工、患者之间的信息传递、分析,同时,现阶段部分有合作关系的医院可以初步的实现院间的信息共享,相关部门也在积极搭建患者信息库,在不久的将来可通过大数据分析可将患者的信息进行处理,从中获取到对患者治疗和医院建设方向有用的信息。医院间的信息共享是将是未来医疗信息化发展的必然趋势。

    在调研中团队成员虽看见了医疗信息化的飞速发展,但同时也发现了诸多问题。例如医院各个科室的工作习惯不同、医院信息科人才缺失、患者信息安全保障问题等。因此,医院医疗信息化的发展随前景光明,却也是任重而道远的。医院的信息化建设是信息技术高速发展的必然要求,在大数据时代,通过现代化的科技对医疗信息进行快捷、有效的处理,对整理医院相关信息、管理医院相关工作、汇总整体病人数据、完善病人病情追踪都会起到至关重要的作用,同时对于病情的把控、疾病的治疗、疫情的防御、紧急情况的应对也有着至关重要的影响。

    信息人虽不在一线救治,但在用心保障无论何时!信息人虽不会悬壶济世,但会默默发挥技术优势!他们虽然不是天使,也没有做出惊天动地的壮举,更没有像一线医护人员那样每时每刻在与疫魔短兵相接,但作为抗“疫”战场上信息化保障尖兵,他们枕戈待旦,只要一声令下,便义无反顾、勇往直前。此次疫情,远程医疗、互联网医院等信息化手段作用凸显,而这也是现阶段医院信息化建设的主要任务之一。医院也越来越重视信息化建设的重要性,患者也渐渐在享受着信息化建设成果所带来的的便捷性,临床上也必将随着信息化建设变得愈加高效。团队此次的调查研究小有成果,但对于团队成员来说,收获最大的,是对信息化建设过程的一次深刻学习。团队也坚信,我们举国上下,众志成城,在信息技术的助力之下,必将打赢这场疫情防疫阻击战。

责任编辑: