A+ A-

疫情防控线上的逆行者马永安

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-02-06 16:51:59

    疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情战役,有这么一群人,他们放弃休假重归岗位,奔赴防护一线卡口值守;他们在困难和紧要关头临危不惧,毫不犹豫地扛起了群众安全的重担,冲锋在前,他们就是抗疫一线最美“逆行者”。来自昌邑市卜庄镇中心卫生院的党支部书记、院长马永安便是其中一位。

    疫情发生以来,马永安24小时坚守工作一线,舍小家为大家,为人民群众生命健康保驾护航。“我们医护人员也会害怕,但更多的是责任感和使命感,战斗的集结号已经吹响,我们有责任冲在抗击疫情的第一线,为了卜庄镇广大人民群众的生命安全和身体健康,我们责无旁贷。”马永安坚定地说。

    腊月二十八的集结号

    接到疫情防控命令后,马永安立即组织党员干部召开专题会议,传达上级会议精神,从人员排查、场所防控、宣传引导、物资储备和安全保障等方面做了重点安排。

    从腊月二十八日开始,马永安就把家搬到了单位,24小时值守奋战在疫情防控一线。为做好新型冠状病毒感染的防控,马永安组织并安排在医院设立预检分诊台,专人轮岗值班,对进入医院所有人员进行体温监测。对经预检分诊检出的发热病人,由专人引导护送至发热门诊就诊。深入辖区高速公路、国道疫情防控一线,安排专人24小时值守,对入境人员、车辆进行检测,出现发热的病人登记、免费发放口罩、现场健康教育并送往定点医疗机构就诊。

    在马永安的带领下,全体医护人员取消休假,坚守岗位,一场抗击疫情的集结号正式在卜庄镇中心卫生院吹响。

    冲在一线的无畏身影

    没有人比医护人员懂得在这场“战斗”中所面临的危险。然而在最危急时刻,马永安都会冲锋在前,对此,他坦然说道:“作为一名党员,要为身后的医护人员作出表率。”

    大年三十晚上,马永安突然接到电话,大河北村有一例武汉返乡人员发热,情况十分紧急。他立即和值班医生赶往现场,为患者测量体温;大年初一,大河北村又一例武汉回乡大学生在家自测体温偏高,他马上前往该学生家中复测体温后低烧,叮嘱其在家继续观察;大年初二晚上,一就诊患者高烧不退,接到值班医生汇报后,他又陪同患者到上级医院就诊检查……

    值得庆幸的是,所有患者最后确诊都是普通感冒,而马永安冲锋在前,临危不惧的职业精神却深深地印刻在了同事们的心中。

    从容不迫的基层干部

    工作中,马永安要求广大党员干部要坚持医院“救死扶伤、防病治病,以人民健康为中心”的宗旨,发扬“奋发图强、敢为人先”的精神,身先士卒,积极投身防控疫情第一线,不畏艰险,众志成城,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,为守护好人民群众的健康奉献一份力量。

    面对疫情蔓延的严峻形势,马永安带领广大党员干部,认真贯彻落实上级重要批示精神,组织力量全面排查。医院每天组织医务人员深入到村卫生室实地摸排,对武汉等重点地区的回乡大学生和务工人员实行最严格的全面排查,严格执行“日报告”和“零报告”制度,认真落实防控工作,健全完善应急工作预案,坚决阻断一切可能导致疫情传播的途径。全面强化宣传引导,充分发挥中心卫生院、社区卫生服务中心和村级卫生室网格化宣传,加强对有关政策措施的宣传解读,广泛普及新型冠状病毒防控知识,进一步提高广大群众自我防病意识。

    马永安表示,他们将坚决贯彻落实上级工作要求和安排部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把一级应急响应措施落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

    本网记者于桐 通讯员张平平

责任编辑: