A+ A-

昌邑籍省劳模无偿捐赠2吨含氯消毒片

来源:潍坊新闻网   发布时间:2020-02-01 16:09:22

    潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)目前,我市新型冠状病毒的防控工作仍在紧张进行,涌现出了一批勇于担当、无私奉献的典型人物。1月28日、29日,昌邑市省劳模卢立功先后向武汉市武昌医院、武汉市儿童医院、昌邑市疾控中心、昌邑市教育局捐赠一批含氯消毒片和防污染靴,用于病毒的预防和消杀。

    1月31日下午,记者联系到了卢立功,据他介绍,自从疫情进入潍坊以来,看到大家都在积极防控,他也一直想做些事情。最初,卢立功想购买一批口罩和防护服捐赠给武汉,但他跑了很多地方问了很多人都没有买到,正好自己附近有家生产消毒片的企业,询问了消毒片的用途后,决定改捐消毒片。

    1月26日,卢立功出资购买了2吨含氯消毒片和一些防污染靴,准备以快递方式发往武汉。“我想着直接把这批物资送到一线,就联系了昌邑市总工会,他们很赞成我的做法,帮忙联系了武汉市儿童医院和武汉市武昌医院两家医院,我自己又联系了快递公司,将一部分消毒片和8箱防污染靴发了出去。”卢立功告诉记者。据悉,该批物资已于1月28日下午到达武汉。

    1月29日,卢立功在昌邑市总工会工作人员的陪同下,又将剩余的部分消毒片全部捐赠给了昌邑市疾控中心和教育局,全部用于公共场所和学校的疫情防控。

    据了解,卢立功是昌邑市海星虾蟹鱼水产养殖专业合作社理事长,1966年4月生,从事水产育苗、虾蟹鱼贝养殖工作近三十年。因为在水产养殖、增殖放流、沿海开发及社会慈善活动等工作中的突出表现,光荣当选为昌邑市人大代表,并多次被各级政府表彰,授予荣誉称号。2013年被山东省人民政府授予山东省劳动模范荣誉称号。2010年被潍坊市人民政府授予潍坊市劳动模范、潍坊市海洋与渔业工作先进个人荣誉称号。2016年被昌邑市人民政府授予昌邑市沿海开发先进个人、昌邑市农村实用人才荣誉称号。

    卢立功一直热心于公益事业,受自然环境影响,公司周边村庄村容村貌较差,影响了群众生活,卢立功自筹资金,整修水泥路、砂石路面4000余米,并设立村志一处。方便了群众出行,获得了一致好评。2018年,潍坊地区受台风“温比亚”影响,局部地区受灾严重。卢立功向青州市庙子镇东滴水张庄村捐款10000元帮助受灾群众灾后重建。2019年,台风“利奇马”过境潍坊,卢立功再次捐款10000元给安丘市吾山镇受灾群众。

    他说:“劳模是广大职工中的优秀代表,凡事都要以身作则,要起到引领示范作用。在大灾大难面前,劳模更要身先士卒,用实际行动为抗击疫情出力献策,通过自己的微薄之力做出一份贡献。”

责任编辑: