潍坊新闻网 >> 区县联播>>人物>>正文
王之翰
潍坊新闻网 2007-10-25 09:07:59
    王之翰(1819-1884),字次屏,号湘筠,清末教育家、书法家,潍城区人。1814年(道光二十四年)进士,曾任翰林院编修、内阁学士兼礼部侍郎等职。咸丰初,连遭亲丧,家居不求仕进,教授生徒多年。1864年(同治三年),典试河南;1867、1870看任顺天乡试同考官。1876年典试广东,所取多知名人士。在史馆10余年,因他学识渊博,熟悉典章制度,后辈皆奉为楷模。他为人厚重缄默,不务虚名,胸怀磊落,人皆敬仰。后主讲顺德龙冈书院、广平清辉书院、济南泺源书院,皆负盛名,造就人才颇多!他工诗词、精书法、小楷尤妙,笔法类砖塔铭,向无苟笔,对后节深有影响。所作《九九消寒歌》反映农家生活,富有田园诗风味,曾在潍县民间广为流传。1884年(光绪十年)冬,卒于济南泺源书院,同里门人私谥“文敏先生”。
责任编辑: 齐晓军  
相关新闻
读后感言
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
昵称/网名: 匿名
查看发表评论 留言须知
潍坊新闻网版权与免责声明:
1、潍坊新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经潍坊新闻网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将潍坊新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用潍坊新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得潍坊新闻网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:潍坊新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非潍坊新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。